Писательский курс для школьников: освоим 12 жанров за лето и преодолеем страх белого листа

Если скейт-парки придумали для экстремалов, то «Писательский марафон» — для любителей подписывать каждый пост и выкладывать сторис с описанием событий. Специалисты Skysmart разработали суперпрограмму, после которой у ребенка появится настоящее портфолио с текстами и + 1 освоенный навык. Расскажем больше про писательский курс.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    21.06.2021

  • Просмотры

    19

Что за курс

Если вы заметили, что ребенку нравится читать тематические блоги, он тщательно подбирает слова для своих постов и мечтает стать писателем, — значит, самое время развивать навык писать тексты.

«Писательский марафон» — это авторская программа Skysmart для детей и подростков, которые делают первые шаги на своем творческом пути и хотят выражать свои мысли так, чтобы окружающие понимали их правильно.

Занятия на курсе проходят один на один с учителем. Гибкая программа позволяет менять уроки местами и при желании какой-то теме уделять больше времени.

За 16 уроков ученики узнают классические и современные жанры письма и будут практиковаться писать собственные тексты. А в конце курса школьники получат 12 законченных произведений, которые смогут использовать как портфолио при устройстве на стажировку или для участия в конкурсах.

Анастасия Бучко,

академический директор русского языка Skysmart

«Писательский марафон» — это образовательная сказка, приключенческая повесть, где в каждом уроке есть свои линии и персонажи. При этом ученик вместе с учителем вовлечены в процесс и тоже играют определенные роли.

Главные герои курса Рита и Никита — любознательные подростки, которые приходят в издательство Skywrite, где знакомятся с авторами и узнают секреты писательского мастерства.

В каждом уроке есть своя драматургия, и дети учатся выполнять нестандартные задания. Например, отличать вредные советы бабули от полезных, перенимать опыт у автора стихов, копирайтера и корреспондента.

Я считаю, что такой подход здорово развивает критическое мышление.

Кому подойдет

Писательский курс наши методисты разработали специально для школьников 5–10-х классов.

Уровень знаний у всех разный, поэтому задача преподавателей — адаптировать уроки под каждого ученика. Если ребенок захочет на чем-то остановиться и подробнее углубиться в тему — преподаватель подстроится под желания и комфортную для школьника скорость обучения.

«Писательский марафон» подойдет:

  • тем, кому нравится преобразовывать свои мысли в текст;
  • тем, кто устал объяснять несколько раз то, что он имел в виду;
  • тем, кто хочет связать свою будущую профессию с текстами;
  • тем, кто хочет с легкостью вести свои социальные сети.
И не только писателям!
Навык четко выражать свои мысли пригодится не только на гуманитарных, но и на технических специальностях. Поздравить коллегу, написать сопроводительное письмо к вакансии, составить отчет, — все это можно делать легко и в удовольствие. А как именно — расскажем на курсе.

Как проходит урок

Индивидуально. Занятия на писательском курсе проходят в том же формате, что и обычные уроки в Skysmart: один на один с учителем на специальной онлайн-платформе. Где и когда заниматься — выбор за вами. Понадобится только компьютер и хорошее интернет-соединение.

Дойна Макарь,

контент-директор направления русский язык Skysmart

Как показывает практика Skysmart, результат индивидуальных занятий всегда выше и быстрее, чем групповых. И не будем преуменьшать значение атмосферы на уроке, при тет-а-тет занятиях легче уловить настроение ученика, понять, чего он хочет и чего ожидает.

А еще у нас нет сжатых сроков, принуждений и заурядных сочинений.

«Писательский марафон» — максимально творческий курс. Мы подобрали столько интересных тем для обсуждения, что ребенку самому захочется что-то написать или сказать.

Весело. Каждое занятие начинается с веселой творческой разминки. Например, ученику нужно угадать, какая песня зашифрована в эмодзи и какой заголовок точно заинтересует читателя.

Продуктивно. Следующий шаг — разбор проблемной ситуации. Например, кто-то из работников издательства ушел в отпуск, а работа горит, и нужно срочно что-то предпринять. То есть отредактировать текст самостоятельно! Учитель дает немного теории, приводит примеры, а ребенок сам отрабатывает навыки письма и в конце урока создает свой уникальный текст. Домашнее задание тоже есть, хотя делать его и необязательно.

Курс состоит из 16 занятий. Так как уроки индивидуальные, интенсивность выбирает сам ребенок: можно проходить один урок в неделю, а можно встречаться с преподавателем через день. Никаких ограничений нет!

Анастасия Бучко,

академический директор русского языка Skysmart

Наш курс можно мысленно поделить на три части: тексты-описания, тексты-повествования, тексты-рассуждения. Внутри каждого блока мы рассматриваем наиболее актуальные жанры текстов. Например, говорим о нашумевшем сторителлинге.

Каждый урок построен так, что мы сначала знакомимся с жанром, смотрим примеры текстов, а после пишем текст вместе с учеником. Все это обернуто в какую-то проблемную ситуацию.

Например, в уроке про рекламные тексты ребята сталкиваются с тем, что конкурирующее издательство выкрало техническое задание и хочет сделать рекламу быстрее нас, а наша задача — выполнить задание качественно и в срок.

Какие жанры освоят школьники

Темы курса — это авторская разработка специалистов Skysmart. Мы взяли жанры, с которыми каждый из нас сталкивается время от времени. Они пригодятся и тем, кто не связан с медиамиром.

После курса ребенок сможет самостоятельно написать не только хорошее школьное сочинение, но и информативное объявление на авито, резонансный пост в соцсетях, аргументированную рецензию на фильм и трогательное поздравление на праздник.

«Писательский марафон» состоит из 16 онлайн-уроков:

  • 1 урок — микрожанры;
  • 2 урок — технические описания;
  • 3 урок — рекламные слоганы и сценарии;
  • 4 урок — колонка о путешествиях;
  • 5 урок — продающие тексты;
  • 6 урок — пишем отзывы и рецензии;
  • 7 урок — сторителлинг;
  • 8 урок — репортаж с места события;
  • 9 урок — специальные репортажи;
  • 10 урок — интервью со звездой;
  • 11 урок — пишем биографию;
  • 12 урок — расследование;
  • 13 урок — критический отзыв;
  • 14 урок — тексты для видеоблогов;
  • 15 урок — посты в соцсетях, сторис;
  • 16 урок — приемы писательского мастерства.

Что получит школьник после курса

За время курса ученик освоит самые распространенные жанры. Эти знания пригодятся для школьных сочинений, участия в конкурсах в соцсетях, при поступлении в университет на творческие факультеты.

Если заниматься дважды в неделю, курс можно пройти за 2 месяца.

Ребенок не просто научится создавать тексты, которые захочется дочитать до конца, но и значительно расширит свой кругозор и словарный запас.

Кое-что интересненькое!
Когда мы пишем текст, наше мышление развивается: мозг обрабатывает большой объем информации, задействует память и фантазию. Так что, как ни крути, — одни плюсы.

Кроме того, ребенок научится говорить грамотно, образно и связно, а это очень важный навык — он нужен, чтобы выступать с презентациями в школе и в университете, сдавать устные экзамены, проходить собеседования на работу.

А к концу курса у школьника соберется настоящее портфолио из 12 текстов, которые можно использовать при устройстве на стажировку или для подработки. Например, в популярные медиа.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0