Зачем и как учиться на дизайнера: советы от профессионалов Skysmart

Куда бежать и за что хвататься, если ребенок хочет стать дизайнером? Где он будет работать, когда компьютеры научатся рисовать? Чем больше думаешь над желанием ребенка, тем больше возникает вопросов. Кирилл Блюмин, старший продуктовый дизайнер Skysmart, считает, что это одна из самых перспективных профессий, и прийти в нее можно почти с любым образованием.
  • Автор

    Анна Зиновьева

  • Дата публикации

    21.04.2021

  • Просмотры

    84

Что конкретно делают дизайнеры

Дизайнер — это не просто человек, который рисует картинки. Главная их задача всех дизайнеров — проектировать взаимодействие между людьми и продуктами: от интерьеров и уличной навигации до мобильных приложений и терминалов в аэропорту.

Есть дизайнеры, которые работают в IT-сфере. Например, продуктовые дизайнеры (или иначе UX/UI дизайнеры) вместе с разработчиками создают сервисы и продукты.

Представьте, что некая технологическая компания решает запустить сервис доставки продуктов. Команда начинает работать над концепцией, продумывает, как потребители будут пользоваться сервисом, исследует аудиторию, дизайнеры рисуют прототипы интерфейсов, а потом разработчики начинают писать код, создавать платформу и приложение. Здесь дизайнер становится связующим звеном между бизнесом и пользователями.

Чтобы говорить с ребенком на одном языке и отвечать на его вопросы со знанием дела, смотрите бесплатные записи фестиваля Skysmart «Марафон современного родительства»‎. 20 экспертов рассказывают, как воспитывать ребенка в диджитал-мире, где все меняется с бешеной скоростью: то биткойн, то Tik Tok, то удаленка.

Второе большое направление в профессии — графический дизайн. Такие специалисты работают в IT, рекламных агентствах, издательствах. Они могут заниматься версткой, создавать афиши, придумывать и рисовать персонажей и многое другое. Именно это направление ближе всего к работе художника, только коммерческого.

Фото Кирилла Блюмкина

Кирилл Блюмин, ведущий продуктовый дизайнер Skysmart

«‎В онлайн-школе Skysmart работают продуктовые и маркетинговые дизайнеры, иллюстраторы.

Первые проектируют продукты школы: интерактивную платформу для занятий, личный кабинет ученика, мобильные приложения.

Маркетинговые дизайнеры выстраивают коммуникацию с аудиторией: рисуют главные страницы, лендинги и баннеры.

А иллюстраторы создают персонажей и рисуют комиксы».

Но это еще не все направления. Среди современных дизайнеров есть:

  • архитектурные дизайнеры — проектируют дома и окружающую среду, в которой они будет построены;
  • дизайнеры интерьеров — проектируют помещения изнутри;
  • гейм-дизайнеры — создают миры компьютерных игр;
  • моушн-дизайнеры — работают с анимацией;
  • web-дизайнеры — проектируют интерфейсы, сайты и лендинги;
  • VR-/AR-дизайнеры — создают виртуальную и дополненную реальность.

Действительно ли нужны дизайн и дизайнеры

Есть разные мнения на этот счет, которые можно сравнить на примере Apple и Microsoft. В Apple очень важен дизайн: первым делом дизайнеры проектируют телефон, который пользователи захотят купить, продумывают, как покупатели будут с ним взаимодействовать, создают дополнительную ценность телефона. С другой стороны, есть компании, которые идут не от дизайна, а от функции, как, например, Microsoft. Но обе компании успешные.

Чем больше развивается IT-сфера, тем больше нужны дизайнеры: когда все продукты полезные и технологичные, дизайн — одна из возможностей занять рынок. Прямо сейчас на сайте Headhunter более 7000 вакансий для дизайнеров по всей стране. Самое востребованное направление — веб-дизайн и UX/UI-дизайн. Суммарно на этом сайте почти 1000 предложений по этому профилю.

Но и конкуренция среди таких специалистов достаточно высокая. Самая низкая — в сфере моушн-дизайна и гейм-дизайна, так как они требуют больше технических навыков. Например, уметь программировать и заниматься 3D-моделированием. Таких специалистов пока мало, поэтому они нарасхват.

Судя по тому, что разных дизайнеров в атласе новых профессий становится все больше, спрос на них будет сохраняться и дальше. Например, уже сейчас можно начать готовиться к тому, чтобы стать дизайнером эмоций или дизайнером-эргономистом. Лет через 5 эти специалисты все еще будут редкими, но уже очень востребованными.

Дизайнерами могут стать и «гуманитарии», и «технари». Кстати, современные педагоги выступают против подобных разделений: они утверждают, что не существует специальных генов, которые бы отвечали за способности к разным наукам. Оставьте свою почту и смотрите лекцию мирового эксперта Джордана Шапиро на Smart Fest о том, какие еще устаревшие идеи в образовании мешают детям учиться.

Заменят ли дизайнеров роботы

Вряд ли. Искусственный интеллект может написать 20 страниц текста или нарисовать картинку. Но он еще не способен понять, зачем это нужно людям, оригинально ли его творение или нет, кажется ли оно красивым, интересным и необычным.

Машину сложно — или даже невозможно — научить чувствовать, как человек. А пока машины не научатся чувствовать, они не смогут творить так же, как люди.

Как стать дизайнером

Много практиковаться. Универсального совета, как прийти в профессию — нет, потому что не существует даже какого-то единого образования, как у учителей английского или геологов. Например, графическому дизайнеру будет важнее диплом художки, а продуктовому — инженерное или экономическое образование, чтобы лучше понимать потребности пользователя и задачи бизнеса.

Профессия дизайнера — сочетание практических умений (хард-скиллы) и гибких навыков (софт-скиллы). Хотя во многих современных профессиях и те, и другие навыки важны, в дизайне их сочетание особенно влияет на способность решать задачи компании.

Фото Кирилла Блюмкина

Кирилл Блюмин, ведущий продуктовый дизайнер Skysmart

«Когда мы проводим собеседование на продуктового дизайнера в Skysmart, то смотрим на хард и на софт-скиллы.

Для дизайнера хард-скиллы — это способность нарисовать понятный и красивый интерфейс. Тут поможет понимание верстки и композиции, насмотренность в типографике и цветах. Эти качества тренируются опытом, но иногда может помочь художественная школа или отдельные курсы.

Софт-скиллы — это умение разобраться в задаче, задать уточняющие вопросы и грамотно презентовать свои идеи и решения. В дизайне это ещё и эмпатия к пользователю, понимание психологии и потребностей потребителя.

Сегодня дизайнер должен уметь проводить исследование, общаться с пользователями. Своими навыками дизайнер решает три задачи: помогает бизнесу стать первым на рынке, решает проблемы пользователей и делает мир эстетически чуть лучше».

С чего начать

Попробовать себя в дизайне ребенок может самостоятельно: оформить школьную газету или сайт школы, нарисовать баннер для группы Вконтакте или логотип для своей футбольной команды. Сейчас это доступно, как никогда: нужен только компьютер и бесплатные графические редакторы. Например, Pixlr, GIMP, Gravit Designer — можно обойтись даже без известного Photoshop.

Дизайн может стать хобби, которое потом перерастет в карьеру. А может остаться лишь инструментом для знакомства с современными технологиями. Учиться в художественной школе не обязательно, но она гармонично развивает детей — это пригодится в будущем, причем не только дизайнерам.

Сколько зарабатывают дизайнеры

Начинающий дизайнер получает 30-50 тысяч рублей и в Москве, и в регионах. Крепкий специалист среднего уровня в Екатеринбурге или Владивостоке может рассчитывать 60-80 тысяч, в Москве — 70-90 тысяч. А сениор — дизайнер с большим опытом и умением работать с разными продуктами — получает от 100 000 рублей и больше. Кстати, в IT-компаниях, как правило, доходы дизайнеров выше.

В среднем же зарплата дизайнера колеблется от 25 000-30 000 (новичок в провинциальной рекламной типографии) до 300 000 (главный дизайнер в крупной столичной компании).

С хорошим английским можно работать и в зарубежных компаниях. Например, в известном дизайн-агентстве Landor талантливому дизайнеру готовы платить 4150 долларов в месяц, в Apple дизайнеры получают в среднем 6000 долларов в месяц, в Google и Amazon — около 10000 долларов в месяц.

Профессия дизайнера удобна тем, что легко можно работать на удаленке, проявлять свои творческие амбиции, постоянно учиться новому и очень достойно зарабатывать. А мы примерно этого нашим детям и желаем.

Куда развиваться, если станет скучно

Технологии и привычки людей постоянно меняются, поэтому дизайнерам приходится учиться всю жизнь, чтобы не отставать от рынка.

Многие продуктовые дизайнеры со временем переходят в менеджеры, потому что они настолько погружены в бизнес-задачи, что могут уже не только рисовать отдельные заказы, а решать инфраструктурные задачи и проектировать продукты.

Опытные продуктовые дизайнеры лучше понимают пользователей и умеют строить продукт. Поэтому с хорошей идеей они могут создать собственный стартап, продукт и сервис.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Widget with NOT