Ребенок хочет стать блогером. К чему готовиться?

В советских фильмах все дети поголовно хотели стать космонавтами. Времена меняются: компания LEGO провела исследование и выяснила, что треть американских и британских детей в возрасте от 8 до 12 мечтают стать YouTube-блогерами. А вот космонавтами — только десятая часть респондентов. Разбираемся, так ли страшен блогинг, как его малюют.
  • Автор

    Мария Константиниди

  • Дата публикации

    25.06.2021

  • Просмотры

    120

Почему дети хотят стать блогерами

Блогеры — это новые рок-звезды: их зовут на музыкальные премии, они снимаются в клипах и сериалах, запускают собственные шоу на YouTube и телеканалах. Настя Ивлеева из инстаграм-блогера с юмористическими скетчами превратилась в ведущую «Орла и решки», а Моргенштерн — из фриковатого ютубера стал самым популярным рэпером в стране.

Очевидно, многих детей интересует блогинг в том числе и как возможность заработать. Иногда это и правда какие-то заоблачные суммы. Пятилетняя Настя Радзинская на своем YouTube-канале зарабатывает почти 40 млн рублей в месяц (по данным SocialBlade). Но заработком можно считать и бартер. Например, известным блогерам часто случается получить PlayStation или новую пару кроссовок за пост в Инстаграме.

Но кроме славы и денег детей и подростков в блогинге привлекает возможность самовыражения:

Фото Юлии Шубиной

Юлия Шубина, блогер

Просто раньше в моде были героизм и самопожертвование. А теперь — онлайн-заработок и креативность. Правда не все понимают, что всё не так просто, как кажется

В чем польза блогинга для детей

Плюсов у блогинга достаточно много. Вот некоторые из них:

Замечать свои успехи. В первую очередь ребенок научится внимательно относится к своим успехам, ценить их и правильно их подать. Это умение еще не раз пригодится ему во взрослой жизни. Например, на творческих конкурсах, выступлении на публике или во время собеседования с потенциальным работодателем.

Правильно реагировать на критику. Блоггинг учит ребенка работать с обратной связью, в том числе негативной. Успешному блогеру важно видеть конструктивные предложения и отличать их от хейта и необъективных мнений.

Управлять деньгами. Если ребенок еще в детстве получит опыт работы и, возможно, даже свои первые деньги, это станет отличным фундаментом в его финансовой грамотности в будущем.

Фото Юлии Шубиной

Юлия Шубина, блогер

Блог учит многим вещам, которым не научишься нигде больше. Например, своими глазами видеть, насколько разными могут быть истории и взгляды людей.

А систематическое ведение блога учит постоянно производить контент, это очень поможет в творческой работе, например журналисту или дизайнеру.

Кроме того, ведение блога требует умения держаться в кадре, разбираться в монтаже, фотографии, текстах и сценариях — эти навыки тоже пригодятся ребенку, если планирует связать свою с работу со сферой продакшена.

А еще блог — это возможность поднатореть в математике! Мы запустили тест, который покажет вашему ребенку, как важно уметь считать охваты и прогнозировать количество просмотров на роликах в Тик-Токе. Просто отправьте ребенку ссылку на веселый математический тест, а мы сделаем так, чтобы он полюбил математику. А еще подарим два урока новым ученикам!

О чем стоит задуматься родителям

Ведение блога сопряжено со множеством неприятных моментов: дети и подростки мало думают о том, что статус звезды лишает их личного пространства и привлекает много агрессии и хейта, к которым они могут быть не готовы.

Фото Елены Сачук

Елена Савчук, семейный психолог

К детской увлеченности блогингом нужно относится внимательно. Если речь идет об интересе ребёнка к какой-то теме или определённому делу, и блог — это отражение его прогресса в выбранном направлении, то все отлично.

Если блог и есть основная деятельность ребёнка, то это представляет определенный риск для его психологического состояния: если блог держится только на харизме или желании эпатировать, то такой блогер — халиф на час.

Даже если сегодня блогер популярен, завтра аудитория может переключиться на новую знаменитость, и разочарование будет неизбежным. А как ребенок это переживет — большой вопрос.

Главный совет для родителей: будьте внимательны и поддерживайте ребенка, объясняя ему, как работают механизмы соцсетей. Будьте готовы помочь ему с развитием блога, выслушивайте его идеи.

Помните, что вы знаете своего ребенка лучше, чем кто бы то ни был: если вы считаете, что он может слишком остро реагировать на неудачи, стоит оградить его влияния большой аудитории подписчиков. Оградить не значит запретить: постарайтесь объяснить ребенку, что вы не пытаетесь ограничить его свободу самовыражения, но хотите помочь ему сделать самостоятельный разумный выбор: объясните, в чем именно, по вашему мнению, выражается опасность блогинга. Например, ребенок может не осознавать, сколько хейта он может привлечь.

Расскажите ему о сталкерах и о базовых правилах безопасности в сети. Было бы неплохо объяснить ребенку (особенно младшекласснику) алгоритм работы соцсетей, чтобы он понимал, почему одни его посты набирают сотни просмотров, а другие — лайкает только бабушка.

Следите за эмоциональным состоянием ребенка, обсуждайте с ним ваши опасения и придумывайте решения совместно.

Популярные блогеры-дети

На самом деле быть блогером — это классно и весело. Даже если ребенок не начнет зарабатывать миллионы, у него будет место для самовыражения и экспериментов. А вот и немного вдохновения вам в ленту, как говорится.

Настя родилась с ДЦП и, чтобы фиксировать успехи ее лечения, родители завели видеоблог. Сейчас там видеоклипы на забавные песни, влоги из путешествий, добрые видео про домашних животных и обзоры на новые игрушки.

Настя — самый популярный ребенок в российском YouTube. У нее множество рекламных контрактов с магазинами игрушек и одежды, она получает деньги с монетизации на YouTube, а на дне ее рождения выступают Филипп Киркоров и Александр Ревва.

  • Даня Милохин, 18 лет: TikTok, 12,9 млн подписчиков

Даня вырос в детском доме в Оренбурге. Но, несмотря на тяжелое детство, смог сохранить в себе непосредственность и позитив. Это, пожалуй, самый известный тиктокер в России. Вскоре после первых рекламных интеграций в тиктоке Даня смог самостоятельно переехать в Москву, а сейчас с ним сотрудничают такие гиганты как Сбербанк и Магнит.

  • Эверли Роуз Соутас ЛаБрант, 8 лет: Instagram, 5 млн подписчиков

С трехлетнего возраста мама Эверли завела ей инстаграм. Сейчас Эверли занимается танцами и модельным бизнесом. Один пост в ее инстаграме стоит от 10 тысяч долларов, с ней сотрудничают бренды одежды, игрушек, продуктов питания и мелочей для дома. Кажется, она уже накопила на безбедную старость и себе, и родителям.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0