«Наша задача — дарить людям позитивные эмоции». Чем занимается сценарист ютуба, и что нужно, чтобы им стать

Если ваш ребенок обожает снимать видео и придумывать для них истории — возможно, это не просто развлечение, а его будущая профессия! Над ютуб-каналами онлайн-школы Skysmart трудятся ребята из команды видеопроизводства — сценаристы, монтажеры, режиссеры, операторы. Сегодня погружаемся в профессию сценариста.
  • Автор

    Антонина Скорова

  • Дата публикации

    07.09.2021

  • Просмотры

    25

Почему мы говорим про видео

50% людей младше 34 лет «не представляют, как бы они справились с этой жизнью без видео». А у 70% настроение зависит от того, какой видеоконтент они потребляют.

Такие данные получила компания Google, опросив 12 тысяч пользователей ютуба. И что-то в этом действительно есть: с помощью видео мы учимся, развлекаемся, узнаем новости и ищем единомышленников. Причем не только на ютубе, но и на других площадках: в тиктоке, инстаграме, фейсбуке, ВКонтакте.

И раз уж видео так популярны, то и профессии, связанные с их производством — актуальны и востребованы. И этот тренд будет только расти!

Сыграйте в настолку про профессии вместе с ребенком

Чтобы помочь ребенку понять, кем он хочет стать, скачайте нашу бесплатную настолку «Угадай свою профессию».

Внутри — 21 профессия в карточках, интересные вопросы и полезные выражения на английском. А еще вдохновение быть тем, кем захочешь — и необязательно, когда вырастешь, можно прямо сейчас!

Кто в принципе создает ролики

Чтобы создать даже минутное видео, нужна целая команда. Вот какую профессию ваш ребенок может выбрать в сфере видеопродакшена:

  • сценарист — придумывает логику того, что будет происходить на экране. Пишет сценарий для ведущего и героев, добавляет в него шутки и интересные отсылки;
  • продюсер — готовит площадку к съемкам: находит реквизит, распечатывает материалы. Организует съемочный процесс: составляет расписание съемок, следит, чтобы все были на площадке вовремя;
  • режиссер — делает так, чтобы на съемочной площадке все шло по сценарию. Общается с актерами, создает атмосферу на площадке и, что уж там — порой успокаивает нервных котиков;
  • оператор — ставит кадр и снимает происходящее. По сути придумывает, как запечатлеть все так, чтобы это было интересно смотреть на экране;
  • актер или ведущий — реализует сценарий в кадре и очаровывает зрителей своей харизмой;
  • монтажер — собирает весь отснятый материал в единое яркое видео: вырезает лишнее, добавляет музыку и эффекты, расставляет акценты
  • редактор — отсматривает видео вместе с монтажером, помогает выдержать основную идею видео и не допустить ошибок;
  • руководитель видеопродакшена — это такой многорукий Шива, который умеет делать все, что и остальные семеро ребят, и координирует процесс работы команды.

Екатерина Уварова,

руководитель команды видеопродакшена в Skyeng и Skysmart

Наша главная задача в видеопродакшене — достучаться до человека, подарить ему позитивные эмоции. Особенно это актуально после пандемии — людям важна надежда на лучшее. Поэтому для меня важно, чтобы сотрудники привносили эмоции в видео и умели зацепить человека за первые 3–5 секунд.

Еще важно чувство стиля и чувство юмора в работах. Я всегда обращаю на это внимание, когда смотрю портфолио. И конечно же, пунктуальность и ответственность — без этого никуда.

Ну и чтобы стать крутым специалистом в видеопроизводстве, нужно много снимать, писать — неважно, что именно. Главное, постоянно нарабатывать руку.

В этом материале расскажем подробнее про сценариста — с него-то и начинается создание видеороликов, которые смотрят тысячи и даже миллионы зрителей.

Сценарист — это выдумщик, который придумывает все, что будет происходить на экране

Главная задача сценариста — придумать такой сценарий, который вызовет у зрителей интерес и эмоции. Он продумывает логику видео, прописывает речь для актеров, ищет весь познавательный материал, добавляет шутки

Анна Меликян,

сценарист ютуб-канала Skyeng

На ютубе люди в основном смотрят развлекательный контент, поэтому наша задача в видео — веселить и при этом добавлять образование.

Например, в одном видео наш ведущий американец Дэни рассказывал про английский для диджитал-профессий: блогера, журналиста, программиста. Если бы Дэни сидел и просто перечислял слова, было бы очень скучно. Поэтому по сценарию он сам пишет пост в свой инстаграм и проходит тест на знание лексики программирования.

Самые простые сценарии — это сценарии для видеореакций. С Дэни мы недавно сняли его реакцию на русские школы, где он угадывал, почему одиннадцатиклассник поднимает первоклассницу на плечо и зачем дети носят красные повязки.

Где еще работают сценаристы, кроме ютуба: в любых других социальных сетях, в рекламных агентствах. На ТВ и в кино — тоже, но там у сценаристов обычно меньше свободы: нужно слушаться продюсеров и вносить много правок. В индустрии игр сценаристы придумывают героев и логику квестов, прописывают диалоги.

В чем прелесть: есть какая-то магия в том, что ты придумываешь миры, новых персонажей и просто новые идеи. Здорово создавать и наблюдать, как пазлы твоей истории складываются в логичный сюжет.

А еще классно придумывать и развивать идеи вместе с командой — экспериментировать и жечь.


В сценарии Анны Меликян про реакцию американца Дэни на русские школы есть яркий момент: Дэни расшифровывает аббревиатуру ГБОУ СОШ. Эту маленькую деталь ребята придумали в командном обсуждении

К чему быть готовым: если вы хотя бы немного погрузитесь в создание сценариев, то, скорее всего, уже с первых минут фильмов и сериалов начнете угадывать, чем все закончится. Иногда это интересно, а иногда раздражает.

Кроме того, режиссеры, продюсеры и ведущие любят давать к сценарию свои комментарии, не всегда положительные. Поэтому сценаристам, как и многим другим создателям, важно не просто творить, но и уметь отстаивать свои идеи.

Какие навыки тренировать: понимание основ драматургии, грамотность, кругозор, чувство юмора.

Василий Захаров,

сценарист ютуб-канала Skyeng

По образованию я математик и никогда специально не учился на сценариста.

В университете играл в КВН и там полюбил придумывать истории. Писал скетчи для «6 кадров» и «Даешь молодежь!», пару серий для сериала «След». Потом пришел в ютуб, и тут, как мне кажется, у нас больше свободы.

Я считаю, что все навыки сценариста можно развивать самому — и чувство юмора, и грамотность, и насмотренность. Так что сценаристом может стать любой — если захотеть. Главное, постоянно расширять свой кругозор и придумывать идеи проще, даже если у тебя в голове много ассоциаций и хочется все усложнить.

Какая конкуренция на рынке: 225 вакансий «сценарист» на HH.ru. Многие сценаристы работают как фрилансеры — не в штате команды, а по контракту на конкретный проект.

Какая зарплата: начинающие сценаристы стартуют с 30–50 тысяч рублей в месяц. Чем больше опыта и интереснее портфолио у сценариста, тем выше его зарплата. Если усердно работать, можно быстро дорасти до 100–150 тысяч рублей. И даже уехать в Голливуд, где платят по 500 тысяч долларов за сценарий фильма.

Где учиться на сценариста: записаться в школу сценарного мастерства или освоить любую гуманитарную профессию. Или прочитать пару книг по драматургии и сразу перейти к практике.

Елизавета Кокорина,

сценарист ютуб-канала Skyeng

У меня нет специального образования сценариста. Я пришла в Skyeng помогать прописывать для видео часть про английский. Но когда несколько человек пишут сценарий отдельно друг от друга, история получается несвязанной. Поэтому очень быстро я начала писать сценарии полностью — от «Hey, how you doing?» («Привет, как дела?») до «See ya» («Увидимся»).

Получается, что моя экспертиза в английском помогла мне стать сценаристом. Сейчас я не только пишу сценарии для ютуба, но и прописываю сценарии наших уроков.

Что почитать: Роберт Макки, «История на миллион долларов», Блейк Снайдер, «Спасите котика», Александр Митта, «Кино между адом и раем».

Как пощупать профессию школьнику: попробуйте написать сценарий какого-нибудь школьного праздника. Например, на Новый год или на 14 февраля. Или напишите сценарий урока для дня самоуправления.


Перед тем, как писать сценарий для урока про пропавшего кота в космосе, сценарист Лиза углубляется в мотивы героя-злодея. Такая подготовка помогает подробнее проработать детали сюжета, чтобы он получился живым и увлекательным

Если ваш ребенок увлекается видео, любит придумывать невероятные истории, шутки и даже очень убедительные отмазки, чтобы не мыть посуду, — поддержите его сочинительский интерес (но без вреда дисциплине).

Например, предложите младшему попробовать кружок журналистики, риторики, киноклуб или школьный КВН. Попоросите написать сценарий на ближайший семейный праздник, придумать и сделать ролик с видеопоздравлением бабушке или даже побыть в роли его преданного актера, который говорит: «Ой, это ты так смешно придумал, сейчас попробую повторить!».

Кто знает, возможно, именно ваша поддержка поможет ребенку не бояться пробовать новое, ошибаться и, несмотря ни на что, очень верить в себя: сейчас и во взрослой жизни.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0