Технологии убивают творчество. Или нет?

Креативность — это не только про то, чтобы найти 25 применений пластиковому стаканчику. Предложите ребенку компьютер. Да, возможно, он найдет и ему 25 новых способов применения, но гораздо более эффективно будет подключить его к сети. Мы нашли несколько отличных способов прокачать творческое мышление ребенка с помощью современных технологий.
  • Автор

    Инна Прибора

  • Дата публикации

    30.08.2021

  • Просмотры

    26

Как гаджеты помогают творческому развитию

Креативность — один из важнейших навыков 21 века. С этого года PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) будет оценивать не только математическую грамотность или умение работать с информацией, но и уровень творческого мышления детей.

При этом как развить это творческое мышление не до конца понятно: специальных уроков по развитию креативности в школах пока нет. Считается, что творческое начало развивается само — в процессе игры и занятий вроде театра, музыки, сочинения историй и стихов.

Неслучайно эти занятия называют свободными: без жестко заданных рамок и установленных алгоритмов. Ведь под креативностью понимают умение создавать новое, интерпретировать увиденное в уникальном ключе, избавляться от шаблонов — для этого нужна подходящая среда. И сегодня именно гаджеты и информационные технологии способны помочь нам сформировать такую плодородную творческую почву.

Вместе с тем некоторые родители не согласны: они считают, что креативность лучше развивать по старинке — с пластилином и карандашами.

За что ругают технологии:

  • Компьютер предлагает готовые образы, а значит, ограничивает фантазию. Вместо того чтобы придумать своего героя, ребенок вынужден играть готовым динозавром или эльфом.
  • Гаджет упрощает творческое пространство: вместо обширных возможностей дети используют шаблоны и несколько готовых палитр.
  • Технология становится важнее человека: уже сейчас программы умеют создавать сайты, картины, писать музыку. Что, если мы привыкнем лишь отдавать команды и разучимся создавать сами?

Эти опасения легко развеять правильным выбором контента. Да, если человек все время смотрит мультики, ему незачем создавать своих персонажей. Если вы предложили программку, где творить можно лишь путем наложения фильтра — это и правда ограничивает фантазию.

За что технологии хвалят:

  • Технологии предлагают нам прекрасные трехмерные и объемные среды для моделирования — твори на здоровье!
  • Благодаря тому, что технологии легко использовать, они мотивируют на творчество. С одним лишь смартфоном и парой программ любой подросток сможет выпустить подкаст или мультфильм.

Вот парочка простых способов развить творческое мышление ребенка при помощи технологий.

Текст и блогинг

По сути блог — это просто дневник. Конечно, можно писать и в тетрадку, развивая навыки анализа, саморефлексии, вербального мышления и наблюдательности.

Но у блога в сети есть свои преимущества. Здесь человек использует записи для самопрезентации и социального взаимодействия. А это значит, что контент очень важен, и ради него стоит постараться.

При этом и рефлексия никуда не пропадает. Автор даже больше думает о том, что ему важно, что интересного он может сказать миру. Особенно здорово, если платформа дает ограничения. Так, Twitter ограничивает сообщение числом знаков, тем самым заставляя пользователей вмещать любую мысль в нужный объем. А наука говорит, что подобные препятствия мощно стимулируют креативность.

С чего начать

Покажите ребенку ваши любимые каналы и паблики и предложите ему тему для блога. Например, делать обзоры любимых игр, писать о жизни своей кошки в вопросах и ответах или сочинять скетчи о смешных случаях в школе. А можно и писать фанфики по любимым книгам.

Разошлите родным и близким ссылку на блог ребенка и время от времени оставляйте комментарии: «Эй, мы не можем дождаться продолжения!»‎

Создание игр

Благодаря технологиям даже младшеклассник нынче может стать гейм-дизайнером. Простейшие среды для программирования (например Scratch) позволяют самому делать несложные аркадные игры или смешные ролики.

Однако геймдизайн — это не одни лишь алгоритмы. Если ребенку нравится копаться в повествовательных линиях, предложите ему создать квест-бук — текстовую игру, в которой игроку каждый раз нужно делать выбор: куда повернуть, ко дворцу или к темнице, что сказать стражнику: «Посторонись» или «Вот тебе золотой». Если разобраться с движком Twine, текстовые истории превратятся в интерактивные.

Курс программирования для школьников
Если ребенок всерьез настроен стать гейм-дизайнером, начните осваивать Python. В онлайн-школе Skysmart школьники создают с нуля собственную игру с необычным сюжетом. А если что-то идёт не так — внимательные учителя обязательно поддержат и вдохновят не отчаиваться, а двигаться дальше.

С чего начать

Обсудите, во что играет ребенок и почему ему нравится эта игра. Хочет ли он создать что-то похожее? Поищите вместе ресурсы и движки для создания визуальных новелл в стиле аниме или 2D-игр. Помогите разобраться — особенно если ресурс окажется на английском.

Предложите дяде-программисту сделать простой чат-бот в телеграмме по сценарию, который напишет ребенок. Это может даже быть аудиогид-игра по фэнтези-миру, напоминающему детскую площадку у вашего дома.

Видео и мультики

Да, на каждом телефоне есть камера, и кто угодно может стать блогером. Так? Нет, не так. Дело даже не в том, что монтаж и спецэффекты — утомительное и кропотливое дело. Гораздо сложнее придумать историю, которую хочется снять и которая зацепит зрителя.

Люди, способные придумать и снять веселый ролик, сегодня считаются востребованными специалистами и могут рассчитывать на хорошую работу. Предложите ребенку стать звездой TikTok — пусть он создаст 20-секундный ролик, в который умещается одна концепция или одна идея. Например, жить с сестрой — это весело, а сбор в школу — это кошмар.

С чего начать

Скорее всего, ваш ребенок уже завел TikTok. Обсудите вместе: вот этот ролик — он о чем? Что особенно получилось? В чем фишка? Что можно было сделать лучше?

Детям помладше, тем, кто еще не осваивает соцсети, предложите снять вместе мультфильм. Установите камеру между двумя стульями. На полу разместите фон рисунка и вырезанных бумажных героев. Аккуратно двигайте их, снимая перемещения покадрово. Потом останется только смонтировать мультфильм и показывать семье.

Создание миров

В образовании уже применяют виртуальные среды, которые разработали гиганты компьютерной индустрии. У Minecraft есть даже специальная версия для школ — Minecraft: Education Edition, которую встроили в обучение западные школы и университеты. А в Высшей школе экономики занятия летней школы 2020 превратились в короткие квесты, созданные в редакторе Fortnite.

Такие виртуальные среды — это миры-песочницы, где человек может создать свой собственный улей, Тадж-Махал или целый город.

С чего начать

Скорее всего, ваш ребенок уже знаком с игровым режимом того же Fortnite. Уговорите его отложить автомат и переместитесь в творческий режим. Здесь можно создать свой собственный остров и даже пригласить сюда друзей. Пофантазируйте вместе. Как живет этот остров? Какая здесь может быть флора и фауна, религия и культура, народы и языки?

Изображения и цифровой сторителлинг

Рисовать можно не только акварелью в альбоме. Подростки, увлеченные живописью, рисуют стилусами в планшетах и выкладывают свои творения в группы, оценивая рисунки друг друга.

На специальных сервисах вроде Storybird можно создавать комиксы, визуальные истории и собственные книжки-картинки в любом стиле. Огромный творческий потенциал есть и у мемов.

С чего начать

Предложите ребенку создать презентацию с тематическими мемами по случаю похода в музей. Возьмите в интернете картинки и добавьте подписей и эмоджи девочке с персиками и княжне Таракановой. Презентацию можно показывать родственникам вместо альбома с поделками, а можно рассылать друзьям и смешить их. С фотографиями из отпуска такое тоже сработает, кстати.

Развиваем креативность при помощи технологий

  • ведем блог
  • снимаем видео для TikTok и делаем мультики при помощи камеры телефона
  • делаем игры на Skratch и Twine, пишем на Python
  • создаем миры в Fortnite
  • рисуем web-комиксы, мемы и презентации
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет