«И куда ты все тратишь?» Как научить ребенка копить деньги: советы от эксперта и опыт родителей

Деньги — важная часть взрослой жизни. И чем раньше ребенок научится ими распоряжаться, тем проще ему будет решать финансовые вопросы в будущем. Мы объединили мнение эксперта с родительским опытом и собрали полезные советы, которые помогут научить ребенка обращаться с финансами.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    23.07.2021

  • Просмотры

    30

Говорить о деньгах открыто

Деньги — не самая популярная тема для обсуждения. Дело в том, что финансовое благополучие тесно связано с ощущением безопасности. И хотя сейчас уже никто не хранит деньги дома под диваном, как это было в 90-е, многим до сих пор неловко говорить о своем заработке и финансовых планах.

Расскажите ребенку, что не всем людям нравится обсуждать тему денег. Но в доверительных отношениях между близкими людьми это нормально. Кроме того, это сфера, где можно попросить совет и получить поддержку.

Предложите ребенку раз в неделю обмениваться новостями, которые касаются денег. Не нужно требовать отчета и критиковать траты — лучше спросите, с какими сложностями ребенок столкнулся за неделю, удалось ли что-то отложить, хватило ли на желанные покупки. Можно похвалить удачные решения и вместе разобрать ошибки.

И наберитесь терпения — невозможно научиться чему-то новому без промахов. Пустые и нерациональные расходы — это тоже опыт.

Любовь Зименко,

автор курса по финансовой грамотности Skysmart

Тема денег не должна быть табуированной.

Рассказывайте ребенку, чем вы занимаетесь на работе, от чего зависит ваша зарплата. При этом совсем не обязательно называть конкретные цифры.

Объясните, почему вы взяли кредит, спросите ребенка, что он об этом думает. Уже с 8–9 лет ребенок должен чувствовать себя причастным к делам семьи, в том числе и финансовым.

Создавайте для ребенка мотивацию грамотно обращаться с деньгами. Например, каждый раз, когда ребенок откажется от покупки бесполезной игрушки или мешка конфет, переводите эту сумму на специальный вклад под конкретную цель. Например, на планшет. Это даст ребенку мотивацию тратить деньги разумно и сделает процесс накопления позитивным и увлекательным.

Подавать пример

Наверняка вы слышали, что ребенок — это отражение семьи. По поведению и привычкам детей можно предположить, какие правила действуют дома и как построены отношения с родителями. Например, если родители сами не создают накоплений или умалчивают об этом, то у ребенка просто нет позитивного примера для подражания.

Поэтому важно делать накопления и рассказывать ребенку, зачем и как вы копите.

Например, обсудите с ним планы на каникулы. Расскажите, сколько будет стоить поездка к бабушке на дачу, смена в лагере и путешествие в другую страну. Посмотрите вместе цены на авиабилеты и туры. Обсудите, сколько процентов от зарплаты вам следует откладывать, чтобы провести лето весело и интересно. Пусть ребенок увидит, что за каждым развлечением стоит не только желание, но еще планирование и труд.

Как накопить миллион, что такое криптовалюта и куда вложить 100 рублей — на эти и другие вопросы ответят грамотные специалисты в летней школе Skysmart.

За 16 занятий ребенок научится распоряжаться карманными деньгами и найдет мотивацию зарабатывать самостоятельно, не во вред учебе. Проведите каникулы с пользой, записывайтесь на курс по финансовой грамотности!

Не покупать сразу

Самодисциплина — одно из самых важных качеств. В современном мире, когда многие из нас работают удаленно и сами планируют свой график, это особенно актуально. Самый доступный способ развить этот навык — учиться отказываться от сиюминутной выгоды в пользу большей награды в будущем.

Предложите ребенку подумать и принять решение, прежде чем что-то купить. Дети (да и многие взрослые) живут по принципу «увидел, захотел, купил». Но отказ от спонтанных покупок — отличная привычка, которая сбережет немало денег.

Например, во время онлайн шоппинга предложите ребенку добавить интересные товары в избранное и вернуться к ним через несколько дней — и снова подумать: так ли нужны эти товары или это было эмоциональное желание. А если внезапно захочется купить что-то в обычном магазине, предложите сравнить, сколько стоит такой же товар в интернете (зачастую дешевле) и обсудите, что можно приобрести на сумму разницы.

Объясните ребенку, что не все желания нужно исполнять сразу. Поделитесь примерами из своей жизни, когда спустя время вы обнаруживали, что какая-то вещь, купленная под влиянием настроения, вам так и не пригодилась.

Вспомните и те вещи, к которым ребенок быстро потерял интерес, предложите посчитать, сколько он мог бы сэкономить, отказавшись от них, и спросите, как бы он сейчас распорядился этой суммой.

Алевтина Нестерук,

мама Дамира (7 лет), CRM-маркетолог в Skypro

После аудиокниги «Азбука денег» сын стал искать пути заработать деньги: предлагал соседям убирать в парадной, выгуливал собак. С мотивацией заработать проблем нет, а вот с накоплением еще предстоит разобраться.

Недавно произошла казусная ситуация — Дамиру приспичило купить наушники. Он взял деньги из копилки и купил первые попавшиеся в магазине, а дома обнаружил, что они ему не подходят. Пытался обменяться наушниками со мной, но я отказалась и объяснила, что к тратам нужно подходить серьезнее, выбирать товар по своим критериям, а не наобум. Хочется верить, что такие уроки научат его тратить деньги рациональнее.

Еще у нас есть одна договоренность: он получает 200 рублей, если неделю не отвлекает меня от работы, а за одно отвлечение я вычитаю 10 рублей. Бывало так, что он за неделю отвлекал меня так часто, что уходил в минус, а потом пытался выпросить у меня что-то в кредит. Вот уже не знаю, как поступать в таком случае: не хочется поощрять кредитную историю с ранних лет, при этом отказывать во всех хотелках тоже странно. Ищем баланс вместе.

Давать детям карманные деньги

Чтобы ребенок научился тратить деньги, они у него должны быть. Поэтому карманные деньги — маст-хэв для детей с 6–7 лет.

Раз в неделю выдавайте ребенку определенную сумму, которой он сможет распорядиться так, как захочет сам. Если сомневаетесь, сколько именно давать — попробуйте формулу:

  • 6–10 лет — необходимое (транспорт, обеды) + 200–500 рублей;
  • с 11 лет — необходимое (транспорт, обеды) + 500–1000 рублей.

Карманные деньги дают детям ощущение свободы и вместе с тем ответственности и пространства выбора. Пусть ребенок учится на своем опыте и проживает разные эмоции, будь то радость от съеденных сладостей, разочарование от скучной настолки или гордость от того, что удалось отложить 100 рублей на желанную игрушку.

Наталья Пивоварова,

мама Леши (13 лет), Access Manager в Skyeng

С детства пытаемся приучить сына копить. Объясняем, зачем это нужно, показываем на своем примере, придумываем правила.

Самая большая проблема — мотивация. Сегодня у сына получается копить и ему это нравится, а завтра он забывает, ради чего это все, и тратит накопленное. Я заметила, что это происходит из желания привлечь внимание и похвастаться перед друзьями. И каждый раз стараюсь донести, что это не лучший способ самоутвердиться, но пока он меня не понимает.

Есть и позитивные истории. Однажды папа предложил, чтобы в кошельке у сына всегда были неприкосновенные 100 рублей на всякий случай. И каждый вечер мы проверяли, осталась ли у него эта сумма. Если ее не было — проговаривали еще раз, почему это важно. Теперь сын запомнил и больше не нарушает это правило.

Я вижу, как непросто подростку дается переходный возраст, но темой денег я не готова пренебрегать. Поэтому ищу новые способы мотивации. Например, недавно рассказала, что можно начать копить деньги сейчас, чтобы потом потратить их на подарок симпатичной девочке.



Расскажите ребенку, что не обязательно тратить деньги сразу, что это можно сделать и в конце недели, и в любой другой момент.

Для наглядности предложите завести два конверта: «трачу» и «коплю». Пусть они напоминают, что у ребенка всегда есть выбор, как распорядиться средствами. Будьте открыты к диалогу, не ругайте за расточительство или наивность — и напоминайте, что всегда рады дать совет и поддержать.

Шпаргалка родителям

«Как научить ребенка копить деньги»

  1. Говорить о деньгах: честно, своевременно, регулярно. Делиться опытом, вместе обсуждать сложности, спрашивать мнение ребенка.

  2. Подавать пример и не требовать от ребенка того, чего не делаете сами. И даже вместе учиться финансовой грамотности.

  3. Воспитывать в ребенке самодисциплину: предлагать взять паузу, прежде чем что-то купить, сравнивать цены в магазине и в интернете.

  4. Давать карманные деньги, чтобы ребенок учился распоряжаться финансами на собственных ошибках и победах.
 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0