6 тактических шагов, чтобы заинтересовать ребенка шахматами

Вот мы говорим ребенку: «Играть в шахматы — полезно для мышления и характера». Ну и что? Какое до этого дело ребенку, когда в «ДОТЕ» вышел новый персонаж. Вместе с методистом по шахматам Skysmart Марией Лапиной рассказываем, как увлечь ребенка пешками и ферзями и с чего начать изучать игру.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    11.05.2021

  • Просмотры

    28

Каникулы со смыслом в Skysmart для детей 4-17 лет

Смотреть летние курсы →

Шахматы и правда игра уникальная — на грани спорта, науки, искусства. Игроки не только учатся анализировать, прогнозировать и делать выводы, но и тренируют личные качества: концентрацию, выносливость, терпение. А еще воспринимают выигрыши и поражения, как важный опыт.

Все это очень помогает в обычной жизни. Например, спланировать подготовку к экзаменам — так, чтобы спокойно и без суеты. Или вместо того, чтобы решить никогда в жизни не выступать только потому, что на твоей презентации все уткнулись в телефоны — попробовать в следующий раз сделать классную презентацию , которая рассмешит и увлечет одноклассников похлеще соцсетей.

Вот, как заинтересовать ребенка игрой в шахматы, если он никогда не пробовал и не очень-то хочет.

Вдохновить личным примером

Дети редко слушают то, что им говорят, но зато легко повторяют за взрослыми: от речевых привычек до образа жизни. Чтобы увлечь ребенка шахматами (и чем угодно), начните изучать игру сами или вместе с младшим. При этом родителю необязательно становиться гроссмейстером — базовых знаний вполне достаточно.

Ребенок почувствует вашу поддержку и участие, а еще, что он не один такой новичок — взрослые тоже могут чего-то не знать, но готовы учиться. Все это гораздо приятнее, чем давление в духе «делай, потому что надо».

Поставьте шахматную доску на видное место, приглашайте к игре гостей, рассказывайте истории. Пускай ребенок видит, что шахматы — такая же часть повседневной жизни, как посмотреть кино или полить цветы.


Придумать интересные метафоры

Инструкции из книг, конечно, не бесполезны, но ребенку точно проще и понятнее, когда с ним говорят на его языке и приводят примеры из знакомых ему ситуаций.

Например, если сыну нравится футбол, сравните одни фигуры с нападающими, другие — с защитниками, а атаку на короля — с голевой передачей. Метафоры и сопоставления задействуют воображение — так проще запоминать новую информацию не только детям, но и всем нам.


Погрузить в шахматную культуру

Расскажите ребенку, что шахматы — это не просто игра или спорт, а целая культура: люди ищут антикварные экспонаты, заказывают фигурки в специальных мастерских, передают доски по наследству. Для начала можно купить простенькую доску, а потом, например, подарить ребенку какого-то необычного «короля».

Купить шахматы — это пол дела. Чтобы удерживать внимание школьников, важно продолжать обучение. Делать это можно своими силами или записать ребенка в шахматную школу.

В современной школе Skysmart обучение шахматам проходит на интерактивной платформе. Ученики играют на живой онлайн-доске, делают упражнения и физкультминутки. А еще вдохновляются занимательными фактами про шахматы.

У каждого ученика — своя программа. Начинающие знакомятся с правилами, дебютами и пешечными эндшпилями. Продолжающие — углубляются в тактику и стратегию, продумывают атаку и защиту и учатся бороться за центр. Запишите ребенка на бесплатный вводный урок и получите 3 урока в подарок от Skysmart.


Хорошенько повеселиться

В самом начале важно не «перегрузить» ребенка правилами и терминами. Играйте и веселитесь! Например, ребенок может собирать с помощью фигурок конфеты на шахматной доске или играть в лабиринты, чтобы запоминать ход фигур.

Вот еще парочка увлекательных методик:

  • Давай представим, что шахматная доска — это поле боя. Значит, у каждого «бойца» должна быть своя функция: пешки — это пехотинцы, король — генерал всей армии.
  • Представь, что твой слон — это рыцарь, который через препятствия (фигуры соперника) должен добраться до замка королевы. Как это лучше сделать?

Фантазируйте вместе с ребенком и веселитесь в процессе!


Совместить с любимыми занятиями

Поддерживать интерес к шахматам можно через привычные развлечения:

  • Рисовать раскраски с шахматными фигурами — найти в интернете или сделать свои.
  • Смотреть мультики про шахматы: «Гамбит», «Волшебные холмы», специальные серии из «Фиксиков» и «Смешариков».
  • Смотреть фильмы: «В поисках Бобби Фишера», «Магнус», «Королева Катве», «Шахматист» и прекрасный «Ход Королевы» от Нетфликс.
  • Рассказывать истории, стишки, загадки про фигуры.

Найти поддержку

Если ребенок изучил основы и хочет играть еще лучше — значит настал момент обратиться к специалисту по шахматам. Выбирайте тренера по его подходу, чтобы он не только развлекал, но и обучал тонкостям игры.

Фото Марии Лапиной

Мария Лапина, методолог по шахматам Skysmart

«Некоторые дети еще не умеют читать и писать, но уже отлично играют в шахматы, пользуются шахматной нотацией, а главное — они мотивированы к обучению, готовы самостоятельно решать задачки, чтобы снова одержать победу.

Грамотный тренер — отличная поддержка, как и в любом занятии. Он поможет ребенку не потерять интерес, радоваться победам и вдохновляться учиться еще усерднее, когда что-то идет не так.

Роль родителей тоже важна. Когда они поддерживают интерес ребенка на всех этапах, замечают его успехи и помогают справиться с трудностями — ребенку гораздо проще развиваться».

С чего начать игру в шахматы прямо сейчас

Чтобы ребенок начал играть в шахматы, объясните ему правила игры. Для начала можно вместе рассмотреть доску, потом фигуры, а после — показать, как проходит игра.

Что рассказать про шахматную доску

Игровое поле состоит из 64 клеток: 22 черных и 22 белых. У каждой клетки по горизонтали есть свой номер (от 1 до 9), а по вертикали — буквенное обозначение (от A до H).


картинка

Что рассказать про шахматные фигуры

Армия каждого игрока состоит из 16 фигур, восемь из них — пешки, их еще называют солдатами. Вот, что делает каждая фигурка.

Король —главная и при этом самая слабая фигура шахматной партии. Может ходить в любом направлении: вверх, вниз, в сторону, по диагонали, но только на одну клеточку. Его нельзя съесть, можно окружить и лишить хода, поставив мат.


картинка

Ферзь — самая сильная фигура. Может ходить и бить противника в любом направлении (по горизонтали, вертикали, диагоналям) и на любое расстояние, но не перепрыгивая через фигуры своего цвета. Если ферзь берет фигуру соперника — его «игра» заканчивается.


картинка

Ладья —ее называют тяжелой фигурой. Одна ладья равноценна пяти пешкам, а две — сильнее ферзя. Может ходить на любое расстояние по горизонтали или по вертикали, если на ее пути нет фигур.


картинка

Слон —может двигаться так далеко, как он захочет, но только по диагонали. Один офицер ходит по черным клеткам, другой по белым. Слоны хорошо работают вместе: покрывают слабые стороны друг друга.


картинка

Конь — не похож на все остальные фигуры. Ход конем происходит в виде буквы «Г» — на две позиции вперед и на одну вбок или на одну клетку вперед и две вбок. Он единственный может «перескакивать» через другие фигуры и пешки.


картинка

Пешки —маленькие солдаты. Ходят на одну клетку вперед, но в начале партии могут переместиться на две позиции. Пешки ходят прямо вперед, а противника убивают по диагонали. Может превратиться в любую другую фигуру, когда дойдет до противоположного края доски.


картинка

Чтобы ребенок быстрее запомнил шахматные фигуры, повторяйте простое упражнение после каждого занятия: попросите его закрыть глаза и уберите одну фигурку с поля. Пусть ребенок рассмотрит оставшиеся фигуры и угадает, какую вы спрятали. А вы не подсказывайте. :)

Цель всей игры — в том, чтобы поставить мат королю противника. Чтобы это сделать, нужно разрабатывать стратегию действий, продумывать шаги заранее и в процессе игры.

Чтобы разобраться, какие фигуры работают сообща, а какие скачут по полю в одиночку — приходите на интерактивные уроки по шахматам в детскую школу Skysmart. Комфортно погрузим в тонкости игры, поделимся секретами и вдохновим продолжать!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0