Кризис 7 лет: как отправить ребенка в первый класс и не сойти с ума

Ребёнок проходит несколько «перевалочных пунктов»‎ — так называемых кризисов развития. И если про подростковый период знают практически все, то про кризис 6–7 лет говорят гораздо меньше. Вместе с детским психологом Сергеем Громовым разбираемся: что это за этап и как с ним справиться максимально комфортно.
  • Автор

    Екатерина Кузьмина

  • Дата публикации

    24.05.2021

  • Просмотры

    568

Что за кризис и почему происходит

Кризис первоклашки — это период, когда у ребенка формируется социальное «Я». Он начинает задумываться о том, какой он, осознавать свои эмоции и управлять ими. Ребенок впервые начинает думать «Я умный», «Я старше Васи», «Мне грустно», «Я обиделся» — и озвучивать это. Примерно с 6 лет малыш с каждым днем становится все более независимымот мамы и папы, он начинает заводить собственные связи:сам знакомится с другими детьми на детской площадке, сам придумывает игры с ними, учится сотрудничать и делиться без подсказки взрослых.

Многие связывают этот кризис с походом в школу, однако это не совсем так. Некоторые дети могут столкнуться с первыми его проявлениями и в 5 лет, а кто-то «дозревает» только к 8.

Дело в том, что к этому возрасту меняется физиология ребенка: созревают лобные доли мозга и участки, отвечающие за самоконтроль, человек взрослеет и пересматривает свой взгляд на мир. И именно в этом кроется основная причина кризиса.

Как это проявляется

Один из ключевых моментов кризиса 7 лет — утрата детской непосредственности. Малыш вдруг отказывается дурачиться вместе с родителями, играть в привычные игры. Он хочет казаться взрослым и всячески стремится это продемонстрировать: может говорить манерным «взрослым» голосом, требовать купить ему «взрослые» гаджеты и одежки, обижаться, если родители над ним посмеиваются. Порой это выглядит как позерство. Авторитарных родителей это может особенно раздражать.

Некоторые малыши начинают ломать свои игрушки и заявлять, что они уже слишком взрослые, чтобы играть с ними. Другие отказываются водиться с детьми помладше, но стесняются приятелей постарше.

Другой признак кризиса — ребенок вдруг становится ужасно несговорчивым. Надеть шорты на улицу в плюс 30? Ни за что! Попить из любимого стаканчика молоко перед сном? Да вы шутите, никогда! Это все для маленьких!

Фото Сергея Громова

Сергей Громов, Детский психолог, консультант, тренер, эксперт портала «Я — родитель»

В этот период у ребенка происходит переоценка ценностей. Он осознает себя взрослым и претендует на автономность и самостоятельность.

Однако по факту он еще дошкольник и не готов к независимости. Родители по-прежнему остаются очень значимыми в его жизни фигурами.

В итоге возникает конфликт: с одной стороны ребенку хочется больше прав и свобод, с другой — он еще толком не понимает, что с этими свободами делать, да и не все родители торопятся ему их предоставлять.

Сам по себе кризис — это условное «низы не могут, а верхи не хотят». То есть мама с папой не могут принять, что ребенок вдруг изменился, действительно повзрослел, что старые схемы контроля и воздействия больше не работают.

А низы, то есть дети, не понимают, как себя вести, потому что они-то уже вон какие взрослые, а с ними все нянчатся, что за дела! И что это за постельное белье с машинками, уберите немедленно! И мультики ваши дурацкие смотреть не буду, даже не просите!

Что делать родителю

Точно не стоит подавлять бунт агрессией. В лучшем случае это приведет к неврозу, а в худшем — к замалчиванию кризиса, который, как ни крути, прожить все-таки надо. Еще одна провальная тактика — не замечать нового поведения ребенка и никак на него не реагировать.

Родителям стоит держать в голове, что сын или дочь теперь чувствуют себя очень взрослыми, так что претендуют на совершенно новый статус в семье и на новые бытовые задачи. Они хотят сами решать, во сколько ложиться спать и что нужно делать в первую, а что во вторую очередь.

Поэтому с малышом нужно общаться как с чуть более взрослым человеком. Попробуйте дать ему больше самостоятельности и новых, взрослых поручений. Попросите ребенка полить цветы, помочь вам нести домой пакеты из магазина, накрыть на стол или размешать крем для торта. Поручите ему самостоятельно завязать шнурки перед прогулкой или насыпать корма кошке. Позвольте ребенку выбрать, что сегодня надеть, и не спорьте, даже если дочка решила, что балетная пачка в сочетании с короной принцессы и рейтузами — то, что надо. В конце концов, это не открытие Парижской недели моды.

Попробуйте поиграть в школу — в отличие от машинок и кукольных чаепитий, эта игра кажется 6-7 летним малышам достаточно взрослой и серьезной. И неустанно подчеркивайте, какой у вас самостоятельный ребенок вырос, как он вам помогает и как вы на него рассчитываете.

Фото Сергея Громова

Сергей Громов, Детский психолог, консультант, тренер, эксперт портала «Я — родитель»

Как и любой кризис, кризис 6–7 лет у вашего ребенка — это возможность перемен и роста. Кроме того, это ваш шанс поддержать его в непростой период и наладить с ним новые отношения — партнерские, а не созависимые, как раньше.

Поддерживайте ребенка, когда он демонстрирует вам свою взрослость. Особенно там, где у него что-то не получается, — так вы выходите на новый уровень совместной деятельности и сотрудничества.

На самом деле помочь должна и школа — и она, как правило, помогает. Когда ребенок фактически и юридически приобретает статус ученика — то есть получает подтверждение своей взрослости и нового положения в семье и в социуме — кризис прекращается. Поэтому не пренебрегайте подготовкой к школе: все эти ручки, портфели, форма значат для ребёнка больше, чем нам может показаться.

Еще один способ помочь ребенку показать миру свою взрослость и подготовить его к началу учебы — записать его на дошкольную программу в летнюю школу Skysmart. Этот интенсивный, но увлекательный онлайн-курс идеально подойдет будущим первоклашкам. Мы играючи подготовим малыша к серьезным занятиям, научим его запоминать новое, концентрировать внимание, повторим буквы и цифры.

Когда обратиться к психологу

Есть три тревожных звонка, которые могут сигнализировать о том, что родителям пригодится поддержка детского психолога.

Вы слишком часто переживаете из-за конфликтов с ребенком. Если вы сами переживаете, раздражаетесь и нервничаете — возможно, это повод обратиться к специалисту, который поможет пережить этот этап без потерь.

Не получается прекратить ссоры без третьих лиц. Да, это как раз то, что мы все не раз слышали: «Сейчас позвоню папе и расскажу, как ты себя ведешь!», «Вот мама придет — и все узнает о твоем поведении!»

Агрессивные реакции ребенка.Когда ребенок реагирует слишком эмоционально, конфликт сложно завершить конструктивно. В итоге напряжение накапливается и только усугубляет кризис.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет