Разжечь любопытство к миру: 7 современных книг для дошколят на лето

Если вы мечтаете о том, чтобы дети полюбили литературу, начните читать для них вслух. Все мы знаем и любим Винни-Пуха и Айболита, но ведь есть и новые детские книжки, которые будет интересно рассматривать и малышам, и родителям. Сделали для вас подборку отличных современных книг с картинками для самых маленьких. Читайте, любуйтесь иллюстрациями и учитесь!
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    13.06.2021

  • Просмотры

    30

Эта подборка — для дошкольников. А если вы ищете что-то для детей постарше, то посмотрите наш список из 12 новых книг для тинейджеров.

«Послушайте, я здесь! История маленького хамелеона», Бригитта Эндрес

Возраст: от 2 лет

Зачем читать: научиться заводить друзей

Маленький хамелеон живет в зоомагазине и мечтает встретить своего человека, но все как-то не складывается. Покупатели просто не видят его! Потеряв терпение, хамелеон убегает из террариума и отправляется на поиски друга.

Этим другом становится Камея — стеснительная девочка, которой тоже непросто обзаводиться приятелями. Добрая книжка для самых маленьких, которая учит малышей делать первый шаг и предлагать другим ребятам дружить.

«Мышкины страхи», Рафик Шами

Возраст: от 2 лет

Зачем читать: перестать бояться страха

Бесстрашный мышонок путешествует по окрестностям своего дома и расспрашивает каждого встречного о том, чего тот боится. Ведь сам-то он не знает, что такое страх!

Это очень маленькая книжка, которая поможет победить большие страхи и убедиться, что бояться — это нормально, а иногда и полезно. Плюсом ко всему — ну очень симпатичные иллюстрации Катрин Шерер.

«Сказки», Натали Портман

Возраст: от 3 лет

Зачем читать: убедиться, что талантливый человек талантлив во всем

Мы знаем Портман как актрису и обладательницу «Оскара», но она еще и мама двоих детей. И, как многие мамы, рассказывает детям на ночь сказки — они-то и составили эту книгу.

Штука в том, что на самом деле Натали не сочиняет истории с нуля, а как и мы, пересказывает известные сюжеты. Но делает это так своеобразно, с таким юмором и мягкой иронией, что читателю кажется, будто Портман подмигивает ему. Например, в ее версии три поросенка строят домики из коробок из-под пиццы — ну кто из нас не занимался тем же в студенческие годы?

Книжку проиллюстрировала приятельница актрисы — художница Янна Маттия. Картинки живые и смешные, они понравятся и взрослым, и малышам, которые пока не могут уловить все тонкости морали сказки.

«Другие истории о Лисе и Поросенке», Бьерн Рервик

Возраст: от 4 лет

Зачем читать: похохотать от души

«Другие истории о Лисе и Поросенке» — это целая серия. На русский пока перевели всего четыре: «Битва с комарами», «Кафе “Птичий хвост», «Как поросенок болел леопардозом» и «Акулиска враг редиски». Начинать можно с любой.

Лучшее в книжках Рервика — это отличный юмор, по-настоящему смешной и для детей, и для взрослых. Представьте, что Винни-Пуха написал Хармс, а отредактировал Заходер — вот так и можно описать дух книг известного норвежца. Кстати, у себя дома Бьерн — настоящая легенда и сокровище нации. Он вас точно не разочарует.

«Морж как морж, ничего особенного», Даша Димитрова

Возраст: от 5 лет

Зачем читать: укрепить самооценку

Морж из книжки Даши Димитровой явно страдает синдромом самозванца, с которым многие из нас знакомы. Вроде бы и друзья у него есть, и куча особых умений — например, нырять и спать прямо в воде, — и вообще жизнь удалась. Но моржу постоянно кажется, что все вокруг особенные, умные и красивые, а он — ну просто морж как морж.

Эта книга — одновременно сборник удивительных фактов о моржах и увлекательная история, которая поможет ребенку научиться не сравнивать себя с другими, а принимать свою уникальность, ценить свои суперспособности и гордиться собой — так же, как и вы им гордитесь.

Помогите малышу почувствовать себя значительным и взрослым — запишите его на экспресс-подготовку к первому классу в онлайн-школу Skysmart. Мы создали эту программу специально для детей 5–7 лет, чтобы переход на новый этап был радостным и комфортным.

За 16 увлекательных уроков расскажем вашему ребенку всё, что первоклашка должен знать о счете, письме, чтении и окружающем мире. Моржей не обещаем, но без горящих глаз ребенка в этом курсе точно не обойтись. Присоединяйтесь!

«Счастье — это лиса», Эвелина Дацюте

Возраст: от 5 лет

Зачем читать: показать, что счастье — внутри

Бестселлер литовской писательницы о дружбе мальчика, который живет в домике на дереве, и лисы, которая любит качаться на качелях. Но на самом деле — о силе воображения и о том, как важно время от времени погружаться в свои мысли и слушать себя — именно так мы и становимся счастливыми. Ах, если бы нам в детстве внушили эту мысль! Мы бы немало сэкономили на психоаналитиках.

Книга Дацюте отличается от большинства книжек для детей: как минимум объемом. Да, у повести чудесные иллюстрации Аушры Кюдулайте, но текста тут тоже много — это история не на один вечер. Если у вас не было традиции читать перед сном — вот вам отличный повод ее завести.

«Флон-Флон и Мюзетт», Эльжбета

Возраст: от 5 лет

Зачем читать: поговорить с детьми о войне

Война — одна из самых сложных тем для разговора с малышом. Нам бывает очень трудно выбрать верный тон и объяснить, почему война — это плохо и страшно, не напугав ребенка и не перегнув палку.

Эльжбета (да, именно так, без фамилии) виртуозно держит этот баланс. Она знает, о чем говорит: ее детство прошло в Польше и Франции во время Второй мировой. История Эльжбеты о двух зайчатах показывает, как хрупок и ценен мир, как жестока и бессмысленна любая война. И все это — буквально в нескольких предложениях и с нежнейшими картинками.

Сохраните, чтобы не забыть:



 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0