6 способов занять ребенка летом

Казалось бы, после школы можно отпустить вожжи и дать ребенку возможность побездельничать. Но точно ли лежать на диване с джойстиком все лето — это полезно? Собрали лучшие способы умного отдыха для детей, чтобы они и отдохнули от школы, и набрались новых впечатлений и знаний.
  • Автор

    Инна Прибора

  • Дата публикации

    25.05.2021

  • Просмотры

    575

Как выбрать занятия на лето

Исследование Wallace foundation показывает , что дети, которые не прекращают заниматься и летом, учатся лучше и добиваются своих целей проще, чем те, кто летом только отдыхает. Но летние развивашки не должны быть стрессом и поводом для ссор.

Вот на что стоит ориентироваться родителям, когда они предлагают ребенку записаться в кружок или на онлайн-курсы.

Что учесть родителям

Чего хочет ребенок. Здорово, если ребенок сам проявит интерес к какому-то делу. Принуждение всегда рождает сопротивление, а значит, и польза от занятий окажется сомнительной. Кроме этого, под угрозой могут оказаться и ваши добрые отношения.

Что развивает летний досуг. Обратите внимание, какую сферу развивает летнее занятие. Например, в школе обычно перегружают когнитивную сферу: ребенку нужно много запоминать, думать, считать. Другим сторонам — физической, эмоциональной, социальной — все же уделяется меньше времени. Им-то и можно посвятить летние каникулы, чтобы восстановить баланс.

Какой формат. В-третьих, избегайте слишком академического подхода. Ребенок весь год сидел за партой, смотрел на доску, слушал учителя и выполнял упражнения. Он сыт таким форматом по горло. Постарайтесь найти что-то максимально непохожее на его школьные будни: игровые занятия, квесты, кружки с проектной работой.

Если вы хотите, чтобы это лето стало для вашего ребенка особенным, подписывайтесь на бесплатный имейл-марафон Skysmart для родителей «Летняя Перезагрузка». Каждую неделю — письма о том, как родителям отдохнуть самим и организовать полезные и нескучные каникулы для ребенка. А 16 июня — прямой эфир с телеведущей, мамой и блогером Татьяной Лазаревой.

А теперь — несколько нескучных идей на лето.

Читательские клубы и школы дебатов

Вместо: скучной и непонятной классики

Где: при библиотеках, книжных магазинах или онлайн.

Зачем: Во время учебного года детям приходится часто читать на бегу и задействовать так называемое «поисковое чтение»: просмотреть параграф, чтобы сориентироваться на уроке, пробежать сайт глазами и найти ответ на нужный вопрос.

Летом можно погрузиться в художественную литературу основательно: читать ее запоем, отмечая мелкие детали и подчеркивая интересные места. В книжном клубе люди обмениваются мнениями не ради оценки, а просто для удовольствия — это отличная мотивация для детей читать и делиться мыслями. А еще в таких клубах школьники развивают вербальные навыки, учатся слушать и получают приятное ощущение причастности к интеллектуальному кружку.

Ролевые и словесно-ролевые игры

Вместо: игр в смартфоне и социальных сетей

Где: детские центры развития, студенческие кружки, городские лагеря

Зачем: Ролевая игра дает массу возможностей для познания себя, людей и мира вокруг. В игре человек пробует выходить из привычной роли и в безопасной среде осваивает различные сценарии поведения. Он может быть хитрецом, злодеем или паладином-спасителем угнетенных.

Игра не структурирована: здесь нет преподавателя, который говорит тебе, что делать. У игрока всегда есть возможность выбирать и влиять на происходящее. Она ставит перед ребенком открытые задачи, учит пробовать, принимать решения и творчески подходить к проблемам.

Есть обычные ролевые игры, где игроки берут на себя роль персонажа и вживую отыгрывают его. Например, если это сражение — ребята дерутся на мягких мечах, выталкивают друг друга из круга или просто играют в гляделки.

В словесно-ролевых играх участники не отыгрывают действия, а только рассказывают о них и вместе создают историю. Сидя за столом, участники игры делают заявки и бросают кубик. Мастер игры может сказать: «‎На вас нападает огромный дракон», а игроки не дерутся, а только сообщают о том, что они делают: «Я бросаю в него файербол». Самая известная из таких систем — Dragon and Dungeons (DnD).

Курсы по геймдизайну

Вместо: игры в компьютер

Где: занятия при компьютерных клубах и магазинах настольных игр

Зачем: Проектирование своей игры — настольной или компьютерной — переводит ребенка из потребителя в создателя. Такая творческая работа в команде развивает проектное мышление. Кроме того, создание игры отлично прокачивает системные представления о мире, ведь геймдизайн — комплексное искусство: здесь важна и игровая механика, и сюжетная канва, и художественные детали.

Кстати, вовсе не обязательно сразу браться за шедевр цифрового искусства. Многие известные геймдизайнеры начинали с простых картонных настолок и бумажных прототипов.

Хайкинг и походы

Вместо: просмотра передач о путешествиях

Где: туристические группы, выходные с семьей или друзьями

Зачем: Неважно, сколько вы собираетесь идти — даже поход вокруг дачного озера дарит массу впечатлений. Ребенок, утомленный школьной рутиной, получает мощную стимулирующую сенсорную среду: здесь поют птицы, в лицо дует ветер, под ногами хрустят ветки. Каждый шаг должен быть осознанным — в лесу не получится идти, уставившись в смартфон.

А еще поход — это приключение, которое может сплотить любую команду: рано или поздно вы столкнетесь с препятствием, кто-то устанет идти, кому-то будет сложно карабкаться на холм, костер никак не будет разжигаться. Решение подобных задач объединяет и учит человека выдержке, взаимодействию и оптимизму. А порой — даже навыкам выживания.

Кроме того, прогулки по пересеченной местности — отличная физическая нагрузка. Отдельный бонус: заодно можно рассказать ребенку, как работать с картой и ориентироваться на местности.

Собственная гаражная распродажа

Вместо: летнего шоппинга

Где: в своем районе, в компании эко-активистов

Зачем: Можно долго рассказывать детям о пользе переработки и ответственности за окружающий мир, но совместные действия красноречивее заявят о вашей позиции. Да и ребенку гораздо веселее работать над реальным проектом, чем слушать чьи-то абстрактные рассуждения. Это возможность реально повлиять на мир, а по пути прокачать социальные и организационные навыки.

Гараж-сейл можно устроить вместе с соседями на даче или в своем городском дворе. Ребенок может собрать игрушки, в которые он уже не играет, одежду, которую он не носит, и вещи, которые просто не пригодились.

Только представьте, как приятно вынести старый мольберт или скейт, который два года стоит в углу комнаты. Здорово, если вы вместе нарисуете афиши, разместите их в группе вашего двора или расклеите на стенах. Позовите друзей, приготовьте печенье, придумайте правила обмена вещами и наслаждайтесь пользой, которую вы приносите миру.

Садоводство (но не то, что принудительное)

Вместо: заполнения летней тетради по окружающему миру

Где: на даче, во дворе, в кружках при ботанических садах и теплицах, в ящике на балконе

Зачем: Не только ботаникам нужны эксперименты с грядками. Работа с растениями здорово снимает напряжение и дарит чувство гордости за свои труды. А может, даже и вкусные плоды — в буквальном смысле слова. Все-таки это тоже серьезный проект: вырастить из семечка целое растение. Это опыт, который даст человеку ощущение широты собственных возможностей — «Я многое могу». Как ни крути, очень важная штука не только для детей, но и для взрослых.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет