12 современных книг, которые увлекут подростков не хуже соцсетей

«Человек образованный должен читать», — думаем мы и буквально силком тянем ребенка в библиотеку. В итоге дети относятся к чтению как к нудной обязанности, вроде мытья полов и визитов к дантисту. Не очень-то хочется, но надо. Мы же считаем, что чтение — это развлечение и отличный способ познания мира. Поэтому мы собрали 12 отличных новых книг для тинейджеров, с которых можно начать волшебное путешествие в мир литературы. А семейный психолог Елена Савчук рассказала, как привить любовь к чтению, если у школьной программы это не получилось. Кстати, все эти книги понравятся и взрослым тоже.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    07.05.2021

  • Просмотры

    1359

Каникулы со смыслом в Skysmart для детей 4-17 лет

Смотреть летние курсы →

1. «Когда мы встретимся», Ребекка Стед

Возраст: 12-13 лет.

Сюжет: 12-летняя Миранда не то, чтобы очень счастлива: она стесняется своей мамы, которая наряжается так, будто она мирандина ровесница, никак не может подружиться с одноклассниками, которые в последнее время изменились, и теряет старого друга.

Словом, проблем хватает и так. К тому же Миранда вдруг начинает получать таинственные записки, которые предсказывают будущее. Автор этих посланий говорит, что именно Миранда должна сделать, чтобы приблизить конкретные события или избежать их. Тут вам и мелодрама, и фантастика, и неповторимая атмосфера Нью-Йорка.

С 2009 года роман Ребекки Стед держится в списках детских бестселлеров в США, а через год после выхода в свет он получил престижную литературную премию Ньюбери.

2. «Виолетта и затерянный сад», Поль Мартен

Возраст: 12-13 лет.

Сюжет: Эта книга немного напоминает «Алису в Стране Чудес». Гуляя вокруг дома со своим псом Пателем, юная Виолетта обнаруживает Затерянный сад — иную реальность, населенную самыми странными созданиями.

Но всем им грозит опасность, и чтобы спасти сад от разрушения, Виолетта пускается в увлекательный квест: от загадки к загадке, от подсказки к подсказке. Фантастические миры, по которым блуждает Виолетта, нарисовал известный французский иллюстратор Жан-Батист Буржуа.

Чтобы оставаться в трендах образования и воспитания современных детей, подписывайтесь на бесплатную рассылку Skysmart Parents — еженедельные письма для мам и пап, которые хотят найти общий язык с детьми и помочь им с учебой и взрослением.

3. «Чудо», Р. Дж. Паласио

Возраст: 13-14 лет.

Сюжет: Август — почти обычный пятиклассник, который любит играть в компьютерные игры, гулять со своей собакой и пересматривать «Звёздные войны». Свою сестру он тоже любит, хотя они, как и положено, постоянно ссорятся. И все-таки назвать его обычным нельзя.

Во-первых, из-за редкого заболевания Август перенес множество пластических операций и теперь он — мальчик-без-лица. А во-вторых, он никогда не ходил в обычную школу. Но мама больше не может заниматься с ним дома, и Августу предстоит впервые отправиться учиться в обыкновенный класс и встретиться с другими детьми.

«Чудо» — книга о доброте, юморе и принятии себя и других такими, какие они есть. И в ней нет ни грамма скучной нравоучительности — это роман, от которого невозможно оторваться.

4. «Бред какой-то», Шурд Кейпер

Возраст: 13-14 лет.

Сюжет: Салли Мо жить не может без книг: в три года она научилась читать, а к тринадцати полностью переселилась в книжную вселенную. Ее дедушка всегда поощрял страсть Салли Мо к литературе. И когда он покинул этот мир, девочка еще глубже ушла в книги.

Заметив, что дочка теряет связь с реальностью, мама отвела ее к психологу, который запретил ей читать, но посоветовал вести дневник. Что ж, раз ей больше нельзя читать книги, Салли Мо решает написать свою собственную. Фантазия уводит девочку очень далеко, и вот уже сама Салли Мо не может точно сказать, придумала ли она свои приключения или они случились на самом деле.

В 2020 году этот великолепный роман был отмечен премией «Серебряный грифель» за лучшую детскую книгу.

Фото Елены Савчук

Елена Савчук, семейный психолог

«Правильный выбор книг — это очень важно. Они должны быть точно по возрасту или для детей чуть старше.

Проблема уроков литературы именно в том, что многие произведения из школьной программы не по возрасту юным читателям, они не в полной мере понятны, а потому кажутся скучными».

5. «Черепахи — и нет им конца», Джон Грин

Возраст: 13-14 лет.

Сюжет: Новая книга от автора романа «Виноваты звезды» — того самого, по которому сняли одноименный фильм. На этот раз перед нами приключения замкнутой и стеснительной девочки Азы, которую втягивают в поиски бесследно пропавшего миллионера.

С одной стороны, это увлекательный детектив про подростков, которые решили во что бы то ни стало найти разгадку тайны. А с другой, глубокое исследование внутреннего мира тревожного подростка. Советуем его всем, кто хочет найти общий язык с подрастающими детьми.

6. «Книжный вор», Маркус Зусак

Возраст: 14-15 лет.

Сюжет: Германия накануне Второй Мировой была неуютным местом. Особенно для Лизель, которая потеряла семью и оказалась на попечении приемных родителей — людей ответственных, но не очень-то душевных, как ей показалось поначалу.

Лизель пытается наладить отношения с ними и с новыми одноклассниками, которые затевают травлю новенькой. Тем временем, вокруг пылают костры из книг и марширует «Гитлерюгенд». Лизель приходится решать, на чьей она стороне и кому можно доверять.

По этому роману в 2013 году сняли отличный фильм — «Воровка книг» (но книга, как водится, даже лучше).

7. «Пик», Роланд Смит

Возраст: 14-15 лет.

Сюжет: Родители 14-летнего Пика — альпинисты, да он и сам обожает горы, высоту и риск. Когда папа предлагает ему совершить восхождение на Эверест, он немедленно соглашается. Кому не хотелось бы стать самым юным альпинистом, покорившим эту опасную вершину?

Но Пик вовсе не был готов к тому, что он, обычный городской паренек, окажется сперва в шумном Катманду, потом в таинственном буддистском монастыре, а затем — на узкой тропе в Гималаях, где романтики гораздо меньше, чем ему казалось. Главное испытание для Пика — не опасность, усталость и леденящий холод, а необходимость распрощаться с детскими иллюзиями и посмотреть на себя совсем другими глазами.

8. «Мисс Черити», Мюрай Мари-Од

Возраст: 14-15 лет.

Сюжет: Юная Черити Тиддлер совсем не вписывается в свое окружение. На дворе — конец XIX века, за окном — Лондон, а значит, мисс Черити, как любая приличная викторианская барышня, должна примерять платья, мечтать о замужестве и учиться вышивать гладью. Но Черити больше интересует огромный мир, полный приключений и загадок.

Прототип Черити — совершенно реальная писательница и художница Беатрис Поттер, которая отказалась от роли украшения гостиной, чтобы стать личностью и прожить свою собственную судьбу.

Мюрай Мари-Од написала более 90 книг для детей и подростков, а в 2017 году она получила медаль Почетного легиона за вклад в литературу Франции. И очень здорово, что в последние годы многие книги Мари-Од начали переводить на русский. Начните с «Мисс Черити» — это одна из самых добрых и милых книг писательницы.

Фото Елены Савчук

Елена Савчук, семейный психолог

«Если дети не хотят читать, обратите внимание на то, как им преподносится это занятие: как удовольствие или как обязанность.

Любви будет больше, если чтение будет сопряжено с приятными переживаниями. Например, с совместным качественным времяпрепровождением с родителями, когда вы вместе читаете, обсуждаете книги за чашкой чая или идете смотреть фильм или спектакль, поставленный по только что прочитанной книге.

Все насильственные действия, вроде „пока 10 страниц не прочитаешь, гулять не пойдёшь“ — к любви не ведут».

9. «Гуд бай, Берлин!», Вольфганг Херндорф

Возраст: 16 лет и старше.

Сюжет: Майк, обычный и не очень довольный жизнью немецкий подросток, вместе со своим другом, сыном русских эмигрантов Андреем, угоняет четырехколесную развалюху и пускается в путешествие взросления по дорогам Германии.

Самая взрослая детская книга в нашей подборке, которая говорит с читателем без сюсюканья, не пытается сгладить острые углы жизни и вообще отличается редкой для детской литературы прямолинейностью и честностью.

10. «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Возраст: 16 лет и старше.

Сюжет: Ученые открыли способ искусственно повышать интеллект. Осталось только проверить метод на добровольце. Им становится 32-летний Чарли — добрый умственно отсталый парень, который работает уборщиком в булочной. Он очень хочет стать немножко умнее, ведь сейчас его интеллекта едва хватает на то, чтобы держать метлу.

За несколько месяцев Чарли проходит путь от слабоумия до гениальности. Но по его отчетам, которые он пишет для ученых, видно, что это не такая уж гладкая дорожка, и ум не делает Чарли ни добрее, ни счастливее. Люди сторонятся его, и единственный, кто может его понять — Элджернон, лабораторная мышь, прошедшая ту же процедуру.

Книга не просто иллюстрирует максиму «бойтесь своих желаний» — она показывает, как опасно менять людей, чтобы сделать их удобнее для себя, и как важны для всех нас доброта и принятие.

11. «Уличный кот по имени Боб», Джеймс Боуэн

Возраст: 16 лет и старше.

Сюжет: Бездомный музыкант Джеймс катился на дно: жил на улицах и погибал от отчаяния и одиночества, пока не повстречал Боба — рыжего кота, такого же горемыку, как и он сам. Кот стал для Джеймса настоящим спасением: он помог ему вырваться из нищеты, отказаться от наркотиков и вернуть веру в себя. А история их дружбы стала настолько знаменитой, что по ней сняли фильм.

Ну-ну, скажете вы, сусальная сказочка. А вот теперь самое интересное: вся эта история — чистая правда. Джеймс — это сам автор Джеймс Боуэн, который уже давно не живет на улице, и все благодаря коту, который вовремя подал ему лапу помощи. Его книга стала бестселлером в Британии и США, попала на 7-е место в списке самых вдохновляющих подростковых книг в мире и получила Британскую Национальную Книжную награду. А в 2016 году по ней сняли фильм, который получил Национальную кинопремию Великобритании в номинации «Лучший британский фильм».

12. «Три девушки в ярости», Изабель Пандазопулос

Возраст: 16 лет и старше.

Сюжет: История трех девушек, чье взросление пришлось на бурный 1968 год. Немка Магда, потерявшая память, совсем недавно перебралась из ГДР в ФРГ и теперь пытается собрать себя по кусочкам. Состоятельная парижанка Сюзанна имеет все, о чем может пожелать девушка среднего класса, кроме одного — смысла своего существования. Клеомена, пламенная коммунистка из Греции, теряет семью и вынуждена бежать от преследования во Францию.

Казалось бы, у этих трех героинь нет ничего общего, кроме ярости и конфликтов с собой и миром. Но эта книга вовсе не о зле и бессилии, а о том, что мир можно изменить к лучшему. Главное — не терять надежды.

Фото Елены Савчук

Елена Савчук, семейный психолог

«Если родители хотят, чтобы дети полюбили чтение, начинать нужно с себя. Насильно мил не будешь. Искусственно привить любовь к чтению невозможно, если книги — не часть обычной жизни семьи.

Детям всегда интересно то, что интересно их родителям. Поэтому странно требовать, чтобы они много читали, если дома никто не читает, книги не обсуждаются, и дети видят родителей исключительно перед каким-нибудь голубым экраном».

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0