Длинные выходные: 8 мест, куда стоит сходить с ребенком

Дым отечества в майские праздники отдает запахом шашлыка. Семьи выезжают за город, и греются в лучах солнца или хотя бы мангала. Однако если вы остались на эти особо длинные майские в городе с ребенком — это не значит, что вам не удастся отдохнуть весело и с пользой. Мы огляделись вокруг и собрали любопытные идеи для всей семьи.
  • Автор

    Инна Прибора

  • Дата публикации

    30.04.2021

  • Просмотры

    85

1. Парки: сходить на мастер-класс и поиграть в разведчиков

Зачем: Поправить физическое и душевное здоровье. С изумлением ощутить приход весны. Настоящей весны — с пением ручьев и журчанием птиц. То есть наоборот.

Что там делать: Сидеть на скамеечке под липой — не тот отдых, которого нужно искать в городских парках. Выбирайте парк, исходя из своих предпочтений. Эстетам будет комфортно в маленьких парках, где можно выпить кофе (а детям — съесть мороженое), провести время на мастер-классе или открытом концерте. Большие парки на окраинах города предполагают, что вы встали на путь приключений. Продумайте с навигатором маршрут для хайкинга, захватите воду и наденьте удобную обувь.

Если ребенку скучно идти 8 км и он не понял, что значит «наслаждаться природой», предложите ему по пути собирать коллекцию камешков, сфотографировать как можно больше странных деревьев, красться за вами, прячась в кустах, как разведчик или искать следы удивительных зверей. Разумеется, не нужно сразу говорить, что перед вами след собаки. Это, возможно, опасный койот.

Где:

  • Москва. Для сибаритов: Сад «Эрмитаж». Для хайкинга: Лосиный остров.
  • Санкт-Петербург. Для сибаритов: ЦПКиО Елагин Остров. Для хайкинга: Павловский парк.

Увлечь современных детей учебой весело и между делом — задачка не из простых. Смотрите бесплатные записи фестиваля Skysmart «Марафон современного родительства»: вместе с психологами и медийными родителями успешных детей разбираемся, как не испортить будущее ребенку, воспитать самостоятельность и наладить отношения с гаджетами.

2. Ботанический сад: телепортироваться в другие страны

Зачем: Показать детям тропики, цветущую сакуру и другие поэтические растения.

Что там делать: Ботанический сад — портал в другую реальность. Пока русская природа только просыпается, растения других стран цветут пышным цветом. В саду можно сесть на открытом воздухе с блокнотом для скетчинга и изобразить самые удивительные формы бутонов.

Уточните заранее на сайте, какое растение будет цвести в эти выходные и приходите прицельно: на магнолию кобус или цветы-рябчики. А когда надоест, имеет смысл пройтись по Оранжереям, разговаривая о приключениях героев «Затерянного мира» в дебрях Амазонки. Ну или просто про динозавров, это уж как пойдет.

Где:

  • Москва. Сад МГУ «Аптекарский огород». Оранжерейный комплекс «Царицино».
  • Санкт-Петербург. Ботанический сад Петра Великого.

3. Художественный музей: посчитать котиков и облака

Зачем: сформировать хорошую привычку — ходить в музей и чувствовать себя там своим.

Что там делать: Возможно, ребенок не испытает особого восторга, когда вы сообщите, что сегодня вам предстоит встреча с Лукасом Кранахом Старшим.

Главное — не превращать вашу вылазку в тоскливое принудительное топтание перед картинами.

Выберите одну картину, определите цель вашего похода и договоритесь, что сегодня вы смотрите и разговариваете о ней, считаете на ней всех котов, все улыбки, все облака голубого цвета, пробуете мысленно поговорить с героем картины, придумать про него историю.

Или проведите эксперимент: правда ли, если смотреть на одну картину мастеров Возрождения 5 минут, потом весь день чувствуешь себя лучше? К этой картине можно идти быстро и уверенно, а остальные просто посмотрят на вас со стен.

Где:

  • Москва. Третьяковская галерея. Музей изобразительных искусств А.С.Пушкина.
  • Санкт-Петербург. Эрмитаж. Русский музей.

4. Концерты уличных музыкантов: похлопать в ладоши не в такт


Гитара и микрофон

Зачем: Насладиться живым звуком. Найти повод для разговора о музыке.

Что там делать: Уличные выступления гораздо лучше подходят для того, чтобы приобщать ребенка к искусству, чем серьезные концерты в филармониях.

Здесь с ребенком можно приплясывать, ходить кругами, прихлопывать в ладоши не в такт, а потом перемещаться к другим артистам и по пути вести разговоры о том, что такое французский шансон, как играют джаз и почему 20 лет назад папа был без ума от группы «Мумий Тролль».

Где:

  • Москва: Арбат, Манежная площадь, Кузнецкий мост.
  • Санкт-Петербург: У входа в Михайловский сад. Рядом с Гостиным двором. Большая Конюшенная улица.

5. Смотровые площадки: поймать лицом ветер

Зачем: Изменить привычный взгляд. Добавить в жизнь перспективы.

Что там делать: Забравшись на невиданную высоту, непременно сделайте странное фото с испуганным лицом, а потом — фото местности. Они пригодятся, если вы надумаете рисовать план района или даже заняться картографией. Кроме того, здесь здорово ловить лицом ветер и спорить на философские темы: как наша точка зрения на вопрос обусловлена углом обзора.

Где:

  • Москва: Парк Горького. Воробьевы горы.
  • Санкт-Петербург: Колоннада Исаакиевского собора. Троицкий мост.

6. Аниме-фестиваль: нарядиться в костюмы и всех сразить

Зачем: приобщиться к культуре косплея. Дать ребенку почувствовать себя авторитетнее, чем вы.

Что там делать: Попросите вашего ребенка быть экскурсоводом и тихонько объяснять вам, где какой герой комиксов и аниме. И чем именно они знамениты. Хороший способ разобраться в вопросе. Главное — не отмахиваться и не критиковать, даже когда вам кажется, что сюжет аниме отдает бредом.

А самые смелые семьи, конечно, должны отправиться на фестиваль в самодельных костюмах.

Где:

  • Москва: Фестиваль «Тогучи» в ДК МИИТ – 16 мая.
  • Санкт-Петербург: M.Ani.Fest. ДК Ленсовета – 8 мая.

7. Эко-фермы: поваляться в траве и выгулять лошадь


Девочка и животные

Зачем: сделать ближе и понятнее русские сказки, ощутить запах скотины, услышать крик петуха.

Что там делать: Откажитесь от обычной экскурсии и напроситесь заниматься делом. Дети лучше запоминают те вещи, которые делают сами. Пусть вам доверят кормить корову, доить козу или выгуливать лошадь под уздцы. Попробуйте местный сыр и молоко.

Поваляйтесь в траве, наблюдая за происходящим и фантазируя: был ли среди этих уток и гусей гадкий утенок? Похожа ли та штука на ступу Бабы-Яги? Где здесь живет домовой?

Где:

  • Москва: Агроферма «ЭкоДеревушка». Экоферма «Ваньково».
  • Санкт-Петербург: Ферма-сыроварня «Деревня». Ферма «Заречье».

8. Кукольный театр: выключить гаджеты и включить эмоции

Зачем: Получить вдохновение, а может быть и катарсис.

Что там делать: Смартфон и компьютер — самые доступные способы воспринимать сюжеты, но далеко не единственные. Кукольный театр сильно расширяет горизонты, рассказывая свою историю в совершенно другой манере. Она медленнее, интимнее и включает эмоции в разы сильнее, чем просмотр мультика на планшете.

Театры ставят спектакли не только по традиционным сказкам, но и по произведениям современной литературы. Так, в петербургском КукФо на майских дают «Вафельное сердце» по бестселлеру Марии Парр.

Где:

  • Москва. Театр кукол им. С.В. Образцова. Московский театр кукол.
  • Санкт-Петербург. Кукольный формат.
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
Widget with NOT