У нас такого не было: как отдыхают современные дети и почему все не так плохо, как кажется

Порой кажется, что мы, взрослые люди, бесконечно далеки от современных детей. Кринж, краш, поп-ит — что это вообще такое? То ли дело тамагочи и коллекция бегемотов из киндера. Вот это были времена! Но если приглядеться, мы гораздо ближе друг другу, чем кажется на первый взгляд.
  • Автор

    Екатерина Кузьмина

  • Дата публикации

    27.06.2021

  • Просмотры

    9

Новые развлечения против классики

Новое — хорошо забытое или переосмысленное старое. Актуальные детские забавы на самом деле не так уж отличаются от того, что сводило нас с ума много лет назад. Посудите сами:

У нас — резиночка, у них — тикток

С резиночкой прыгали на переменах, во дворе, по одному и по парам, выдумывали бесконечное количество правил, а особым шиком считалось умудриться перепрыгнуть резинку, натянутую примерно на уровне шеи. При этом у каждой партии были свои участники, зрители и болельщики.

Тикток сегодня — почти та же резиночка: нужно классно двигаться (и прыгать тоже), запоминать и воспроизводить по одному и в парах модные движения, а уж болельщиков и зрителей — миллионы!

У нас — лизун, у них — слайм

Помните эту странно пахнущую липкую круглую штуку, которую можно было со всей силы шмякнуть об стену и смотреть, как она красиво сползает вниз? Лизуны были всевозможных цветов, с блестками, запахом колы и без.

Так вот слайм — это новый лизун. Та же непонятная антистресс-субстанция. Только теперь ее можно сделать самому.

У нас — денди, у них — что душе угодно

Тут, конечно, не обойтись без доли здоровой зависти. Во времена, когда мы рубились в «‎Марио», танчики или «‎Контру», даже представить было сложно, что сегодня играть можно будет на смартфоне и примерно во что угодно.

Хочешь — сочиняй музыку на виртуальном пианино, хочешь — мочи злодеев в сто пятьдесят второй версии «‎Мортал Комбат», а хочешь — проходи стратегии и чувствуй себя великим завоевателем. Спойлер: выиграть кубок FIFA по футболу за Россию тоже можно!

Дети — всегда дети, хоть в девяностых, хоть в двадцатых. Чтобы еще больше погрузиться в далекий мир детства, смотрите записи фестиваля Skysmart об осознанном родительстве. Там мы рассказываем, как лучше понять сегодняшних школьников и говорить с ними на одном языке. Вы проникнитесь тиктоком, а дети с вашей помощью оценят крутость резиночки и катания на тарзанке.

У нас — тамагочи, у них — SIMS

Не вырастил тамагочи — не жил в 90-х. Котята, щенята, цыплята и неизвестные науке мохнатые зверьки жили и росли на малюсеньком экранчике. Нужно было вовремя их кормить, развлекать, убирать лоток и укладывать спать. Взамен они вырастали — и все начиналось с начала.

SIMS сегодня — усовершенствованная версия тамагочи, только вместо домашней зверушки ты растишь настоящего живого человека. Ну и графика получше.

У нас — двор, у них — развлекательные центры

Чего только не было во дворе! Зимой — санки, лыжи, снежки, летом — прятки, салочки и «‎давай полазим по гаражам». Мы приходили домой в сумерках и валились спать, даже не раздеваясь, а мама мазала нам, спящим, разбитые коленки зеленкой, потому что иначе мы не давались.

Сегодня дворовая жизнь практически сошла на нет. Но у нее появилась прекрасная альтернатива. Почти в каждом уважающем себя ТЦ есть детский развлекательный центр, за который мы в детстве продали бы Родину-мать без лишних сомнений. Аэрохоккей, веревочные города, всевозможные мастер-классы, аквагрим, аттракционы, — в общем, все, что детской душе угодно, под одной крышей.

Развлечения, которые объединяют поколения

Картинка Семья на природе

Если вас все равно не тянет смотреть челленджи на тиктоке или сооружать игры в Roblox, вспомните о том, что ничуть не изменилось со времен нашего детства. Ну вот например:

Кино

С той лишь разницей, что нам приходилось ждать, когда в программе или в кинопрокате появится желанный фильм или мультик, а наши дети могут спокойно посмотреть все онлайн. Добрый совет: обязательно присоединяйтесь! Или сходите в кино — там сейчас много классных фильмов, каникулы же.

А еще можно пересмотреть все то, что нам нравилось в детстве, — «‎Бейба», «‎Уоллиса и Громита», «‎Шрека» и «‎Пиратов Карибского моря».

Настолки

Современные настольные игры разительно отличаются от тех, в которые мы играли в детстве. Можно выбрать практически любую тематику и формат: от простейших бродилок‎ или «‎крокодила»‎ до сложных стратегий с двойным или даже тройным смыслом вроде «‎Эпидемии». Выбирайте вместе и играйте долгими дачными вечерами.

Книги

Иногда очень жаль, что в нашем детстве не было Марии Парр, Сьюзен Коллинз или Джулии Дональдсон. Но как же круто читать все это вместе со своими детьми и чувствовать себя первооткрывателем! Поинтересуйтесь у ребенка, кто сейчас самый крутой писатель. И подкиньте ему то, чем вы сами зачитывались в школьные годы, — поверьте, Кир Булычев ничуть не устарел.

Шахматы

Как в них играли полторы тысячи лет, так еще столько же будут играть. Ничего им не сделается. Особенно сегодня, когда игра переживает новый расцвет благодаря сериалу «‎Ход королевы»‎. Все новое — ну вы сами знаете. Если ваш ребенок еще не знает, как играть в шахматы, скорее записывайте его на наш онлайн-курс — научим и увлечем.

Дача

Соседский пес, уличный кот, полная миска смородины, ободранные локти, один велик на троих — ах, ностальгия! Успеть вернуться с озера и высохнуть, чтобы бабушка не догадалась, где нас носило. Или остаться ночевать на улице в палатке, пойти искать клад в ближайшей лесополосе или высматривать Альфа-Центавру. Есть вещи, которые никогда не теряют своего очарования!

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0