Как и зачем отцы уходят в отпуск по уходу за ребенком: советы психолога и папы в декрете

Мама сидит дома с малышом, папа отправляется на работу — к такой традиционной схеме привыкли не только в России, но и во всем мире. Но, оказывается, у отцов тоже есть возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком. Своим опытом делится Сергей Галиуллин — психолог и папа в декрете.
  • Автор

    Антонина Скорова

  • Дата публикации

    16.04.2021

  • Просмотры

    160

Зачем папе уходить в декрет

Выстроить связь с ребенком. Проводя время вместе, отец и ребенок привыкают друг другу. Формируется первичная привязанность — базовое чувство, которое помогает детям осваиваться в мире. Для ребенка совсем не важно, к кому привязываться — маме или папе, главное, чтобы взрослый был надежным, стабильным и отвечал на запросы.

Поддержать маму. Мамам после родов часто бывает непросто: послеродовая депрессия, проблемы с ментальным или физическим здоровьем. Поэтому папе важно включаться в процесс ухода за ребенком. Помощь нужна не только бытовая, но и эмоциональная. Когда мама не в ресурсе, ей бывает трудно выстраивать близость с ребенком.

Дать возможность выбирать: себе и партнеру. Декрет для папы — все еще непривычная практика для общества. Но слом привычных устоев идет на пользу и женщинам, и мужчинам. Развиваются гибкие модели поведения: хочу — занимаюсь карьерой, хочу — уделяю больше времени семье, и за любой выбор меня не осуждают.

Чем больше пап уходят в отпуск по уходу за детьми, тем быстрее окружающие к этому привыкают. Например, когда Марк Цукерберг стал отцом, он ввел четырехмесячный отпуск для всех новоиспеченных пап-сотрудников Facebook, чтобы в такой важный период они были вместе с семьей.

Чтобы узнать о том, какие еще традиционные устои давно уже не работают, как воспитывать современных детей и не испортить им будущее, смотрите бесплатные записи интерактивного фестиваля Skysmart для родителей. Психологи, медийные родители и их успешных дети делятся опытом и лайфхаками.

Как папы уходят в отпуск по уходу за ребенком за границей

В США все зависит от штата и работодателя. Например, в Калифорнии отцам дают полтора месяца отпуска с сохранением 60% заработной платы. А где-то дают 12 неоплачиваемых недель, и то, в основном, только мамам.

В Германии отпуск небольшой — 6-8 недель, зато оплачиваемых.

В Норвегии мамы и папы могут взять совместный отпуск: один из них получит 56 недель, другой — 14. Такие длинные отпуска — норма для Норвегии, Японии, Дании, Чехии.

В Швеции и Исландии стараются особенно мотивировать пап уходить в отпуск по уходу за ребенком. В Швеции соотношение отцов к матерям в декрете — один к трем. А в Исландии аж 90% пап сидят с детьми.

Как отцу уйти в декрет в России

По закону отпуск полагается маме, папе или любому другому родственнику, который ухаживает за ребенком. Работодатель обязан выплачивать родителю 40% средней заработной платы в течение полутора лет. Дальше отпуск можно продлить еще на полтора года: за вами сохраняется рабочее место, будет идти трудовой стаж, но оплаты уже не будет.

Этот закон работает уже долгое время, но в декрет чаще уходят все еще мамы — в 2017 году только 2% отцов реализовали свое право. В обществе все еще принято наделять маму и папу традиционными ролями. И хотя, многие отцы в декрете берут всего пару недель или месяцев и даже продолжают совмещать с работой — их все еще осуждают за этот выбор.

Я — папа, который задумался о декрете. Что мне делать?

Шаг 1. Выберите, что вам больше подходит: декрет, увольнение или удаленная работа

Декрет — не единственная опция. Чтобы сидеть с ребенком, можно просто уволиться или работать онлайн. Но если есть возможность взять официальный отпуск — не упускайте ее, тем более часто у пап отпускные больше, чем у мам.

Шаг 2. Настройтесь морально и физически

Посмотрите блоги отцов с опытом или почитайте книгу «Папа-спецназ», потренируйтесь мало спать и хаотично перекусывать. А если у вас есть опыт работы в постоянно кричащем коллективе на 250 человек — он точно вам пригодится.

Шаг 3. Не стесняйтесь искать поддержку

Эх, если бы можно было бы научиться быть идеальным отцом где-нибудь на курсах, и потом быть идеальным в реальной жизни. Но так не работает: и мамы, и папы учатся методом проб и ошибок.

Если срочно нужно с кем-то обсудить свой опыт — объединяйтесь с другими отцами. Существуют официальные объединения пап почти в каждом регионе — скучноватые, но иногда и там можно услышать полезные советы и получить помощь.

Или присоединяйтесь к международному ежегодному фестивалю в «Dadline» в Перми и подписывайтесь на пап-инстаблогеров, которые делятся своим опытом и очень вдохновляют.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0