Разговор с ребенком: что такое майские праздники и как рассказать детям о войне и труде

Майские праздники в нашей стране — настоящие каникулы. Все их ждут, планируют поездки на дачу и за границу, а на рабочие вопросы отвечают «Давайте уже после праздников». Рассказываем, как объяснить детям, что майские — это не просто еще одни выходные.
  • Автор

    Екатерина Кузьмина

  • Дата публикации

    29.04.2021

  • Просмотры

    395

Как рассказать детям про 9 мая

Главный майский праздник — это, конечно, День Победы. Как правило, дети готовятся к утренникам в саду или к мероприятиям в школе, где их наряжают в военную форму и просят выучить фронтовые стихи, в смысл которых они практически не вникают.

Фото Кати

Катя, мама пятилетней Саши

«Саша принесла стишок ко дню победы, в котором были строки:

«Солдаты мая, слава вам навеки, от всей земли».

Естественно, когда она громко и с выражением их читала, даже я готова была прослезиться. Но потом я спросила, в курсе ли она, что такое День Победы, и почему мы его отмечаем?

На что Саша ответила, что это такой праздник про войну, когда все плачут. То есть суть она уловила интуитивно, но вряд ли что-то действительно поняла».

Великая Отечественная война и День Победы — темы, о которых нужно говорить очень осторожно. Практически в каждой семье есть история об участниках военных действий, у многих в ушах до сих пор звучат школьные лозунги формата «Да если бы не твой дед/прадед, ты бы тут не сидел!», а некоторые и вовсе клеят на машины наклейки «Можем повторить» со свастикой и серпом и молотом.

Мы не осуждаем. Но детям все это может быть совершенно непонятно и даже безразлично — у них другие интересы, ценности и проблемы. Чтобы оставаться с младшими на одной волне и доносить важные вещи на их языке, смотрите бесплатные выступления психологов, родителей и экспертов Skysmart о том, как растить современных детей.

Чек-листы и лайфхаки помогут воспитать в детях самостоятельность и перестать волноваться за них в интернете.

Как говорить с детьми о войне и победе

Разобраться со своим отношением. Чтобы говорить с ребенком о Дне Победы, важно для начала разобраться со своим к нему отношением. Почему лично вы считаете, что об этом празднике важно и нужно помнить? Готовы ли вы рассказывать ребенку о войне, избегая формулировок из учебника истории и пафосных речей о подвиге советского народа?

Фото СофииСофия, мама девятилетней Полины

«У Полины в детском саду и школе были специальные занятия, которые назывались «патриотическое воспитание». Детям рассказывали о войне и ее героях, о том, что это было очень страшное и жестокое время, что погибло много людей.

Я сама до сих пор не могу спокойно говорить об этом, не люблю фильмы о войне, мне просто глубоко неприятна эта тема. Но однажды Полина попросила рассказать ей про нашу семью, про тех, кто воевал — им в школе задали. Сил рассказать я не нашла, но в итоге мы вместе читали книгу Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» и плакали, обнявшись».

Если вы не готовы или не хотите говорить с ребенком о войне или Дне Победы, то не мучайте себя. Дети моментально чувствуют малейшую фальшь в том, что касается важных тем, так что вряд ли получится хорошая беседа.

Но если ребенок проявляет к теме интерес — постарайтесь удовлетворить его любопытство. Можно попросить о таком разговоре других членов семьи или друзей, которые «в теме». Детям постарше можно предложить книжку о войне, документальный или исторический фильм, подкаст или лекцию. Или вместе сходить в музей Великой Отечественной Войны — обычно в каждом городе есть такое место.

Избегать слишком резких высказываний. В таких сложных темах лучше сдержанно оперировать фактами и, по возможности, не давать оценок и не навешивать ярлыков. В конце концов, ребенок вырастет и сам решит, как относится к истории своей страны.

Говорить просто и понятно. Приводите конкретные примеры и истории. Сторителлинг — это новый черный, так почему бы не рассказать ребенку о том, как все было, через призму жизни отдельно взятого человека. Главное правило — говорите честно. Если вы чего-то не помните или не знаете, предложите вместе найти информацию или посмотреть фильм.

Не запугивать. Пугать ни в коем случае не надо — дети очень впечатлительны и воспринимают все в разы интенсивнее, чем мы. Если забыть об этом, можно легко перегнуть палку, и дело закончится фобиями и кошмарами.

Михаил нарисованный

Михаил, 34 года, отец двух дочерей (5 лет и 1 год)

«Мне было 7 лет, когда дедушка очень эмоционально и красочно рассказал мне о войне и голоде, в которых были виноваты фашисты.

Я тут же вообразил себе страшных чудовищ, которые приходят и мучают людей и съедают всю их еду. Так сильно боялся, что некоторое время ложился спать только с включенным светом — думал, что придут фашисты и замучают меня. А может и съедят, кто их знает!

Сейчас я, конечно, понимаю, что не все так страшно, как казалось в детстве, но до сих пор не могу понять, зачем дед рассказывал мне про это. И точно знаю, что со своими дочерьми буду разговаривать, очень аккуратно подбирая слова».

Подойди к вопросу творчески. Раскрашивать флаг СССР, лепить пятиконечную звезду, придумывать дизайн военной формы, вместе делать коллаж или стенгазету, рисовать праздничный салют.

Творческий процесс можно сопровождать рассказами о войне и Дне Победы, поясняя, почему тогда у нашей страны был другой флаг, кто с кем воевал, кто победил и чего это стоило.

Не вдаваться в лишние подробности. Не стоит пытаться объяснить пятилетке, что такое «мартеновская печь» или «план Барбаросса». Оперируйте доступными ребенку понятиями, чтобы не утомить его и не погасить интерес к истории родной страны.

Разбирать стихотворения и песни. Вместо того, чтобы механически заучивать строфы, попробуйте вместе с ребенком разобрать стихи и тексты песен. Так они перестанут быть набором звуков и превратятся во что-то реальное и понятное.

Как рассказать детям про Первомай

Мы отмечаем первое мая, как День весны и труда. Но изначально это был день профсоюзных мероприятий, политических демонстраций и стачек. Впервые в современном виде он возник в конце XIX века благодаря рабочим Австралии, Канады и США, которые потребовали от правительства восьмичасовой рабочий день.

Сегодня Первомай воспринимается, скорее, как лишний выходной, знаменующий начало дачного сезона. Однако его можно сделать дополнительным поводом поговорить с ребенком о важности и ценности труда.

Говорить образно. Расскажите, как труд делает человека лучше и успешнее. С малышами можно поговорить о разных профессиях, а с детьми постарше — о том, кем они хотят стать. Посмотрите мультики, где персонажи упорно работают и добиваются своего.

Например, «Зверополис» про зайку, которая решила стать офицером полиции, или «Рататуй» про крысу, открывшую в себе талант повара. Или почитайте вместе книги о работе: энциклопедию «Кем быть?» Амели Бомон или «Тату и Пату идут на работу» Айно Хавукайнена.

Избегать пафоса и нравоучений. Лучше всего тут работает ваш собственный пример: вместо того, чтобы долго и нудно восхвалять трудотерапию, предложите ребенку сделать что-то полезное вместе. Любые варианты хороши: приготовить обед, вскопать грядку или даже просто подавать папе инструменты, пока он чинит стол.

Сходить на субботник. Или организовать свой собственный — это как раз тот случай, когда дело говорит само за себя. Приберите территорию вокруг дома или посадите деревце на даче. Полюбуйтесь результатом, похвастайтесь в сторис.

Рассказать о собственном опыте. Дети — очень благодарные и отзывчивые слушатели. Им точно интересно, как мама заставляла вас мыть пол, на что вы потратили свою первую зарплату и что вы делаете на работе. И, кстати, расскажите, что быть родителем — это тоже труд и задачка со звездочкой.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0