6 устаревших навыков, которым детей почему-то все еще учат

Некоторые навыки, умения и установки, которым по привычке учат детей, давно устарели — точно так же, как гусиные перья и пергамент. Просто мы этого не заметили. Нашли 6 вещей, которые можно сбросить с парохода современного образования и воспитания.
  • Автор

    Ольга Лысенко

  • Дата публикации

    29.06.2021

  • Просмотры

    27

Английская грамматика

Конечно, грамматика важна. Но нельзя начинать изучение языка с его правил. Вспомните, как вы учили родной язык — ведь вы могли попросить у мамы шоколадку, завести светскую беседу в песочнице и высказать свое отношение к манной каше задолго до того, как узнали о подлежащих, дательном падеже и деепричастных оборотах.

А что нужно? В изучении языка намного важнее разговорная практика: если человеку страшно открыть рот и сказать hello, все эти грамматические правила так и останутся лежать в памяти мертвым грузом. Сперва — говорить, затем — слушать песни и смотреть кино в оригинале, и уж потом — разбираться в грамматических дебрях.

В летней школе Skysmart мы так и поступаем: меньше теории, больше практики. Обучение может и должно быть увлекательным! 16 курсов на любой вкус: от английского и физики до блогинга и финансовой грамотности. Записывайтесь сейчас, чтобы к сентябрю увидеть явный прогресс у вашего ребенка.

Чистописание

Каллиграфия — это хобби, а не базовый навык человека будущего. Да, в младших классах все эти палочки и крючочки развивают мелкую моторику. Но снижать подростку оценку за неровный почерк как минимум нечестно.

Часто ли сами взрослые пишут что-то от руки? Многие из нас годами не прикасались к блокнотам и ручкам. И уже сейчас неважно, красиво ли человек выводит петельку у заглавной «Д».

А что нужно? Умение создать красивую презентацию или быстро печатать на парочке языков сегодня ценится больше, чем разборчивый почерк. Хотя каллиграфия как искусство тоже имеет право на место в школьной программе, но, пожалуй, в рамках ИЗО.

Безусловное послушание

«Старших надо слушаться, они всегда правы». Ну, допустим, это неправда. Взрослые тоже могут и ошибаться, и врать. Внушать ребенку, что он обязан безоговорочно подчиняться старшим, просто опасно. Мало ли что всякие посторонние взрослые могут от него потребовать.

А что нужно? Сейчас гораздо важнее уметь оценивать ситуацию, принимать решения и отстаивать личные границы. А еще — знать свои права. Кстати, этому мы учим школьников на курсе «Правовая грамотность»

Канат, козел и другие

Кому-то нравилось беситься на физре, кого-то эти канаты, прыжки через козла и прочие странные нормативы раздражали. Но сейчас, когда мы выросли, мы задаемся вопросом: зачем эти нормативы вообще были нужны? О чем говорит прыжок в высоту и в чем сакральный смысл челночного бега?

А что нужно? Умение правильно делать растяжку, управлять дыханием, играть в пляжный волейбол и теннис, кататься на коньках и обращаться с тренажерами — да, тут польза очевидна. Но канат?

Скромность

«Не задавайся, скромнее надо быть», «я — последняя буква в алфавите» и прочие подобные установки знакомы не только нашему поколению. Современные дети тоже слышат их довольно часто.

В советские времена считалось, что подчеркивать свои достижения и гордиться талантами нехорошо, а принижать свою роль в общем деле, наоборот, правильно и достойно. В результате многие из нас испытывают мучительную неловкость, рассказывая о себе. Например, на собеседовании. А уж сколько комплексов растет из этого корня — и вовсе представить страшно.

А что нужно? Навык самопрезентации — один из самых важных для взрослой жизни. В будущем у каждого ребенка будет много ситуаций, когда ему потребуется убедить всех, какой он молодец: беседа с инвестором, эссе для зачисления в Гарвард, резюме, защита своего проекта перед начальством

Столярное дело

Еще один очень узкий навык, который долгие годы считался обязательным для каждого мальчишки. Но много ли пользы принесло им умение сколотить табуретку или швабру — и сколько табуреток им пришлось сделать за всю свою жизнь? Зачастую все одной и ограничивалось.

Зато готовить и пришивать оторванные пуговицы всем нам приходится регулярно. Но почему-то кулинарии и шитью учили только девочек. Сейчас уроки технологии изменились, и табуретки уже не так актуальны. Но все еще есть школы, где мальчики выпиливают лобзиком бесполезные сувениры, а девочки учатся варить борщи и жарить котлеты.

А что нужно? К счастью, во многих школах уроки технологии уже догнали сегодняшний день: детей учат работать с 3D-принтерами и дают азы робототехники. Строгать тоже можно, но не для того, чтобы сделать ящик для картошки, а для создания работающих моделей. И всем, независимо от пола, полезно научиться готовить, чтобы потом не жить на пицце с доставкой.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0