5 тем, на которые ребенок точно захочет с вами поговорить

Родители знают, как непросто складывается коммуникация со школьником. Мы хотим говорить по душам, обмениваться сокровенным, делиться опытом, а в ответ получаем: «Все нормально, ма. Пока, па! Я в свою комнату». Мы собрали несколько тем, которые точно заинтересуют вашего ребенка — и, может быть, даже заставят его вынуть наушники из ушей.
  • Автор

    Инна Прибора

  • Дата публикации

    12.09.2021

  • Просмотры

    19

Современный взрослый очень много знает о том, как именно надо разговаривать с ребенком. Он в курсе про вред слова «молодец», про пользу искренности и даже не грешит назиданиями. Но, к сожалению, мы чаще читаем советы психологов, чем разговариваем с собственными детьми. Да, как-то все не удается хорошо поговорить. В чем же дело?

А в том, что по собственной тревожности мы выбираем самые неудачные, самые глупые с точки зрения ребенка темы. Ну кому, например, интересно обсуждать в 10 лет такое:

  • Сынок, а какие у тебя планы на будущее?
  • Что ты знаешь о системе высшего образования?
  • Когда ты начнешь мыть за собой посуду?
  • Бардак в твоей комнате — это художественная концепция или небрежность?
  • Давно хотел спросить: ты уже сделал домашку по математике?

Провал таких тем в том, что они не подразумевают долгой и увлекательной дискуссии. Поэтому мы предлагаем свой план. Не отмахивайтесь от предложенных тем, даже если они кажутся вам странными. Мало ли. Ваш интерес к урокам ребенок тоже может находить странным. Это же его уроки, а вы только и делаете, что думаете о них.

Возможно, что-то вам придется загуглить. Но ничего: тяжело в учении, легко в бою. И потом — в будущем, куда вы попадете, вам это обязательно пригодится.

1. Юмор: мемы и стендаперы

Еще в прошлом веке вся семья могла обсудить одну и ту же юмористическую программу, показанную по центральному каналу. Теперь же в поисках общей шутки вы можете провести не один час, видя на лице ребенка одно лишь недоумение.

— Ты чего, сынок, не знаешь комедий Гайдая? «Пес Барбос и необычный кросс»? Тоже нет? Ну ты даешь! А это смешно: такой фильм старый, где Пьер Ришар в коробке…

— Кто-кто? Не. Это не стендаперы? Я знаю Дениса Чужого. Он шутит про смерть.

— «Чужой против хищника»?

— Не, пап, не то. Он не с другой планеты, а из Курска.

Проблема еще и в том, что мы неохотно изучаем новое. Нам кажется, что мы неплохо ориентируемся в мире. А раз так, зачем тратить время на, может, однодневные вещи, от которых в восторге ребенок. Но есть приятные новости: если старые комедии и выпуски КВН идут целые часы, познакомиться с выступлениями нынешних стендаперов можно быстрее: младший покажет вам избранное на ютубе за несколько минут.

Как спросить:

  • Можешь показать самый остроумный, на твой взгляд, мем на сегодня? О чем он?
  • Кто лучше всех шутит? Чем этот парень, по-твоему, отличается от остальных?

2. Медиаконтент, включая тикток и странных ребят из Dude perfect

Значительную часть своей жизни современный человек (любого возраста) проводит в соцсетях. Только вот выбор контента у нас сильно отличается. Почему бы не поговорить с ребенком о том, на какие каналы он подписан? А заодно рассказать, кого читаете вы и почему.

Главное, обойтись без оценивания и критики. Постарайтесь посмотреть на происходящее глазами человека, у которого нет никаких ожиданий относительно времяпрепровождения младшего. Нет, он вовсе не должен смотреть исключительно научные шоу и лекции по литературе. Для сравнения попробуйте проанализировать свою ленту — наверняка у вас тоже не сплошь подкасты об искусстве и философии. Иногда всем нам нужно отдохнуть, читая незатейливые посты симпатичного блогера или посмотреть, как веселые техасские парни бросают баскетбольные мячи в кольцо с крыши небоскреба. Отсюда до разговора о физике и ускорении свободного падения рукой подать.

Как спросить:

  • Среди какой, по-твоему, аудитории эти ребята наиболее популярны?
  • Интересно ли тебе было бы вести подобный канал?
  • Как можно было бы сделать его еще лучше?

Чтобы перестать переживать за онлайн-жизнь ребенка, подписывайтесь на бесплатный курс о современном родительстве от Skysmart. Внутри — советы от экспертов детского образования: автора ютуб-канала «Мать года» Елены Боровой, педиатра Анны Левадной, психологов Дмитрия Крымского и Виктории Шиманской, а также всемирно известного автора книг по образованию Джордана Шапиро.

3. Компьютерные игры

Многие родители свысока смотрят на видеоигры — и напрасно. Сегодня в мире в компьютерные игры играет 2,5 млрд человек, а средний возраст геймера — около 35 лет.

Влияние игр трудно переоценить: в их сторону движутся и развлечения, и образование. Например, «Майнкрафт» педагоги уже несколько лет используют в школьных программах.

Родителям тоже полезно приобщиться к удивительному миру квадратных ребят, перестрелок и автогонок или хотя бы выяснить, чем конкретно там занимается младший. Ведь сложные игры позволяют делать самые разные вещи: заниматься войнами и исследованиями, порабощать миры или проводить выгодные сделки, заниматься строительством или разрушением.

Как спросить:

  • К какому жанру относится твоя любимая игра? Что тебе больше всего нравится в ней делать?
  • Чему здесь труднее всего научиться?
  • Расскажи о своем аватаре. Почему у него топорик и синяя чешуя?

4. Социальные проблемы и новостная повестка

Прочитав новости, мы часто смущенно замолкаем. Ну не обсуждать же это с ребенком. Да что он поймет?

Оказывается, дети не просто понимают происходящее, но и ценят, когда взрослый обсуждает с ним то, что творится в мире вокруг. А творится масса всего: школьники поправляют президентов, которые путают Северную и Столетнюю войны, талибы применяют слезоточивый газ против женщин, а петербуржцы открывают памятник собаке Довлатова. Что вы об этом думаете? Что ваш ребенок возразит вам на это?

Интересно сравнить ваши аргументы и аргументы ребенка. Однако с вами будут говорить, если вы согласитесь не хихикать, а воспринимать собеседника на равных, уважать его точку зрения и выслушивать ее.

Как спросить:

  • Я тут прочитал новость… Что ты об этом думаешь?
  • Понятно ли по заголовку, о чем идет речь? Как ты думаешь, это важное событие?
  • Как ты считаешь, какие могут быть у этого последствия?

5. Истории: кино, книги, комиксы

Каждое поколение живет в мире своих героев. У кого-то есть Пеппи Длинныйчулок, у кого-то — Тимур и его команда, а у кого-то — Цацики или Супермен. Если всех «жюльвернов», которых вы подсовываете ребенку, тот упорно отвергает — есть смысл вникнуть и наконец выяснить, какие сюжеты его интригуют.

Причем сюжеты необязательно должны быть книжными, благо сегодня сторителлинг появляется отовсюду. Зато вы сможете открыть для себя необычные темы и новые повороты. Так, например, современная детская литература повернулась лицом к психологии персонажа, и вместо несгибаемых пионеров-героев там обитают ребята, которых страшно волнуют отношения с близкими и собой, уязвимость и доверие.

Даже графические романы и комиксы нынче не столько эпичные битвы со злодеями, сколько сложные попытки говорить с ребенком на сложные темы буллинга, потери, болезни.

Как спросить:

  • На кого из героев тебе хотелось бы быть похожим?
  • Что тебя больше всего возмутило в этой истории?
  • Как бы ты переписал концовку?

Наблюдайте за увлечениями вашего ребенка и проявляйте к ним интерес — искренний, уважительный, постоянный. Только так возможно поддерживать близость, которой нам всем порой не хватает: и взрослым, и детям.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет