5 хитрых фраз наших детей, чтобы увильнуть от поездки к бабушке

Родители часто с нетерпением ждут лета: наконец-то можно гулять, исследовать мир, заниматься милыми дурачествами и играми… А еще отправить ребенка на дачу к бабушке! Однако, как выясняется, у младшего свои планы на лето — иногда несовместимые со свежим воздухом. Мы собрали фразы ребенка, который пытается избежать кислородных ванн.
  • Дата публикации

    23.06.2021

  • Просмотры

    24

Впрочем, мы пошли дальше: к детским фразам мы добавили и взрослые ответы, которые помогут вам парировать реплику оппонента и, возможно, даже настоять на своем. Если, конечно, ваш ребенок не перейдет к усиленным защитным мерам, таким как требование завести хомяка.

Итак, вы приготовили чемодан, показали научно-популярную передачу о созревающей вишне, поставили на стол фотографию доброй бабушки и услышали в ответ:

1. Я поеду только туда, где будет выставка космических шаттлов / фестиваль динозавров / праздник аниме с косплеем на 20 тысяч фанатов

Это тупик. Вы понимаете, что в садоводстве «Низкие берега» — никакого рок-фестиваля и высадки пришельцев не планируется, во всяком случае в этом тысячелетии. Но если взглянуть с другой стороны, человек просто заявил о том, что он нуждается в активной деятельности и дополнительной стимуляции. И дать ее ему — ваша (хотя нет, теперь уже бабушкина) задача!

Поэтому отвечайте честно:

«Да, Леночка! Фестиваля у бабушки не найти. Но зато там есть отличный чердак, который подойдет для готической вечеринки. И кстати, за бабушкины вещи из шкафа фанаты аниме устроили бы серьезную драку.

А если тебя беспокоит отсутствие динозавров — это ты зря. Я лично в семилетнем возрасте выкопал в местном карьере нижнюю челюсть тираннозавра…»

2. Ты бросаешь ребенка на съедение клещам, коровам, диким чайкам и бешеным собакам. А еще у меня аллергия на бабушкино варенье

Это ответ думающего осторожного ребенка с высокой потребностью в безопасности. Не забудьте предупредить бабушку, что на такого внука не стоит выскакивать из темного угла с криком: «Бу! Саечка за испуг!». Здесь важно разделить чувства человека, а потом предложить средства защиты для каждого отдельного случая.

«Да, Коля! Ты прав! Жизнь в садоводстве “Утюжки” — небезопасна. Именно поэтому мы оборудовали для тебя отдельную комнату с компьютером и микроскопом, чтобы изучать насекомых и определять, какой вред они могут нанести.

Кроме того, мы положили в чемодан 18 видов репеллентов, антимоскитную сетку, костюм спецназовца и специальный сачок, отпугивающий чаек. И да — игрушечный пистолет. Если ты выходишь с ним к завтраку, бабушка не станет предлагать тебе дополнительную порцию варенья».

3. Почему это вы за меня решаете, куда мне ехать? Я, может, хотел провести лето в местном парке со скейтом и Серегой. Вы не учитываете желания человека! Родители — сатрапы!

Мало радоваться, что ребенок знает слово «сатрапы» и демонстрирует неплохую политическую подкованность. Нужно еще и направить народные массы в нужном направлении — то есть к бабушке.

Прислушайтесь к тому, что вам сообщает человек. Ага! Это же явная подсказка — ему нужно больше автономии, более самостоятельных решений. Попробуйте их предложить.

«Ваня, конечно, выбор за тобой. Мы лишь предлагаем тебе варианты: на одной чаше весов — скейт и Серега, на другой — бабушка, пруд, лес, собака, рыбалка, палатка во дворе, возможность пригласить Серегу и самостоятельное планирование всех дней на каникулах.

Кстати, маршрут путешествия ты тоже разрабатываешь сам. Смотри на карту: куда сделаем крюк? Может, за надувным матрасом?»

4. Не поеду. Мне трудно найти общий язык с бабушкой. Особенно когда она предлагает есть на обед суп и не мочить ноги во время купания. И дачная компания. Вы не замечали, что у этих ребят странные шутки и привычка лазить через забор?

Это ответ ребенка, который испытывает сложности с коммуникацией. В глубине души вы понимаете, что лето может пойти ему на пользу, если он научится договариваться и доносить свои мысли до самых разных людей. Предложите свою помощь в исследовании мира:

«Маша, ты совершенно права. Порой люди вокруг говорят на другом языке. Как думаешь, что здесь может помочь? Мой метод — играть. Я заготовил несколько ролевых моделей: “Супергерой-понимающий”, “Секретный шпион — исследователь личностей” и “Супер-спорщик — бунтарь”. Давай попробуем отыграть? Хоть бабушка и не всегда будет в восторге, зато будет весело и не так неуютно».

5. Да! Скорее! Давайте, сплавьте родного ребенка подальше! Без него будет лучше. Вздохнете свободно. Я никому не нужен. Даже родителям...

Такое сложно слушать. Ребенок говорит вам о потребности в более глубокой привязанности. Наверняка он боится разлуки и заранее начал по вам скучать. Убедите его, что ваша связь неизменна, крепка и вечна.

«Почему это сплавьте? Мы собирались проводить с тобой все выходные. Кроме того, я намерена писать тебе каждые пять минут. А еще по вечерам я собиралась смотреть видеоблог о твоем отдыхе.

Смотри, тут в чемодане я уложил тебе 7 записок с секретными признаниями от родителей. Открывай каждый день по одной. А нести их будут вот эти плюшевые мишки с сердечками. Я сам шил для тебя…»

6. Скорей! Я еду. Такси уже здесь?

Кажется, ваш ребенок не испытывает особых проблем с поездкой. Не забудьте обнять его на прощанье.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0