Не только в кафе: 9 идей устроить праздник в день знаний

Столько разговоров о Дне знаний, столько суеты и покупок. А потом вы просто стоите сорок минут перед крыльцом школы и недоумеваете: вот это и есть праздник? Да и ребенок интересуется: «А когда уже можно начать веселиться?» Специально для тех, кто считает, что начало учебного года нужно отметить ярко, мы собрали несколько идей, затмевающих линейку, речь завуча и прогулку с букетом.
  • Автор

    Инна Прибора

  • Дата публикации

    29.08.2021

  • Просмотры

    459

1. Сбежать на природу

Да-да, лето кончилось, но это вовсе не значит, что вылазки в лес потеряли свою прелесть. Даже наоборот: все эти разноцветные листья и приятная свежесть создают какую-то особенную атмосферу.

Если ребенок морщится от идеи отправиться в лес на День знаний — сошлитесь на русских поэтов, которые не раз восхищались дивной порой и осенью первоначальной. Предложите снять белые банты и сесть у костра, помешивать угли и смотреть, как горят кисти рябины и желтеют листья берез.

Лайфхак: перед посиделками у костра устройте небольшую игру-квест. Придумайте полосу препятствий, где нужно залезть на дерево, сориентироваться по карте, пройти по бревну и попасть шишкой в мишень.

Поиграйте в американских первопроходцев, покорителей Сибири или отчаянных дикарей. Побегайте и найдите спрятанный клад — и пускай в нем обнаружится какая-нибудь замечательная или сладкая вещь. Например, зефир, который так приятно насаживать на палочки и топить над огнем.

2. Отправиться в приключение в городе

Прямо со школьного двора можно сбежать на прогулку по городу. Придумайте амбициозный пункт назначения: самая живописная смотровая площадка, крыша дома или ваше любимое место — в парке у фонтана. По пути важно получать удовольствие, замечать мелочи, есть мороженое и делиться ожиданиями и планами на учебный год. Завернуть в парк аттракционов или проделать часть пути на кораблике или велорикше тоже не возбраняется.

Лайфхак: Предложите ребенку захватывающую миссию. Например, пройти мимо всех мостов, с которых папа в детстве ронял ранцы, нарисовать своим путем на карте гигантскую букву Ш, поздороваться со всеми памятниками писателям, которые есть в радиусе трех километров. А если заранее нарисовать по всему маршруту мелом стрелки и воодушевляющие надписи, адресованные ребенку, идти будет еще веселее.

3. Устроить перестрелку за гаражами

Впереди суровые школьные будни, поэтому здорово, если мы заранее научимся снимать стресс активно и радостно. После того как вы с ребенком все утро простояли навытяжку в рубашках со стоячими белыми воротничками, так здорово отправиться в самый шумный лазертаг и там носиться с дикими воплями, расстреливая противников.

Лайфхак: Если никаких легальных лазертагов и пейнтбольных ангаров рядом не оказалось, пригласите на перестрелку одноклассников. Пусть каждый захватит нерф-ган, стреляющий мягкими пульками. Выберите двор, в котором поменьше клумб с астрами, обозначьте границы территории, предложите правила. Например, три попадания — убит. Раз-два-три, игра началась. И пусть пули свистят!

4. Разыграть сцену

Для театральной вечеринки совершенно не нужна сцена большого театра. Иногда можно договориться с небольшим кафе, где есть место для музыкантов, или выйти в парк, где свободна сцена летнего лектория.

Ваша задача — сделать свой небольшой концерт, приуроченный к началу года. Предложите разыграть короткие сценки-импровизации, поставьте рассказы про школу Драгунского или покажите друг другу вариации известных сказок в стиле ролика из тиктока, триллера или боевика.

Лайфхак: Если с театром не идет — со сцены можно читать стихи или устроить стендап. Путь каждый из вашей компании подходит к микрофону и рассказывает о том, чего он боялся в школе, как первый раз подрался, о своей любимой учительнице или первом прогуле. Здорово, если к подобному стендапу вы подберете фоновую музыку и приготовите угощение (например канапе).

5. Провести концерт по заявкам

Предложите ребенку отправиться после линейки в филармонию — а потом посмотрите на выражение его лица и поменяйте планы. Музыка сегодня будет хороша там, где можно прыгать, толкаться, кричать и притоптывать. Пусть это будет хотя бы джазовый концерт. А может, концерт его любимых рок- или поп-исполнителей. Ну хорошо, да — малоизвестные рэперы тоже сгодятся. В конце концов, это чей праздник? Может человек хоть раз в год вместе с родителями попрыгать под этот странный бит?

Лайфхак: Домашняя дискотека компенсирует веселье в клубе, если вы раздобудете мощные колонки, мигающие разноцветные лампы и разрешите ребенку пригласить побольше одноклассников. Для пущей важности можно сварить безалкогольный пунш и прикупить красивые разноцветные бокалы.

6. Организовать интеллектуальную вечеринку

Да! Раз уж сегодня День знаний, после торжественной линейки можно не менее торжественно пойти в библиотеку. Здесь, сидя на пуфиках, можно организовать дебаты — что-то в духе: «кому нужны уроки ОБЖ» или «быть отличником — хорошо или плохо». Можно бсудить современные книги или просто устроить турнир по настольным играм.

Лайфхак: Заранее договоритесь с библиотекой или небольшим книжным магазином о своем мероприятии. Приготовьте коробки с настолками или темы для дискуссий. Если ни то, ни другое не пойдет — доставайте проектор и смотрите вместе старое кино. Так у вас тоже получится беспроигрышная интеллектуальная вечеринка.

Шпаргалка родителям — на случай глобальных катаклизмов или внезапного насморка:

«Как провести праздник онлайн»

Ток-шоу «1 сентября» онлайн. Сообщите семье и друзьям, что вас ждет совместный эфир в зуме — «День знаний». Раздайте роли. У вас должны быть ведущие, ораторы, эксперты-психологи, ведущие странных новостей, участники словесных баттлов, абсурдные прогнозы погоды, неожиданные викторины и быстрые голосования в духе «какой я сегодня бобер». Праздник будет веселее, если в эфир вы будете выходить в костюмах или хотя бы с подходящим смешным фоном.

Посиделки внутри компьютерной игры. Договоритесь, что встреча пройдет в необычной обстановке: у костра в онлайн-игре с ковбойской тематикой или в эльфийском лесу, если вы играете в фэнтези-мире. Конечно, просто так поговорить у вас не получится, время от времени придется отстреливаться от индейцев или гигантских гоблинов. Зато потом можно вместе пустится в полет на летучих мышах и насладиться чудесными пейзажами.

Словесно-ролевая игра. Чтобы вместе создавать историю и путешествовать в воображаемых мирах, не нужны компьютерные игры. По телефону, рации или с компьютера можно играть в ролевые игры по типу известной Dungeons and Dragons. Мастер игры описывает ситуацию, а игроки рассказывают, что именно они делают, как поступают, как дерутся и как именно выбираются из замка, кишащего огромными слизнями. В спорных случаях бросают кубик — благо кубики теперь тоже есть в онлайне.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0